今天,我们要做一个有趣的实验。实验材料:一张白纸,两支毛笔,米汤,碘酒。
只见老师一手拿着毛笔,一手拿着米汤。老师把毛笔放在米汤里蘸了几下,接着又把蘸了米汤的毛笔在那张白纸上写了一个字,然后再用吹风机把纸上吹了吹,把纸吹干,可是我们光看到空白一片,并没有看到什么字,不知道老师葫芦里卖的什么药。老师说道:“接下来是见证奇迹的时刻。”我们聚精会神地看着,老师又用右手拿起另一支毛笔,左手拿起了碘酒,老师把毛笔放在碘酒里蘸了蘸,均匀地涂在了白纸上,不一会儿,白纸上出现了蓝紫色的“王”字。
我们看得目瞪口呆,老师见我们百思不得其解,就说:“米汤中含有丰富的淀粉,当淀粉遇到碘酒溶液时就会变成蓝紫色,所以用米汤写的字再遇上碘酒溶液时就会显出来。”我们听了恍然大悟。
我回家也要做一做这个实验,看看会不会变成蓝紫色。原来,做实验这么有趣呀!