白纸显字作文
今天的课上,老师拿着米汤、碘酒、两支毛笔等物品走进了教室,我不知老师葫芦里卖的什么药,在心里打了一个大大的问号。老师微笑着说:“同学们,今天我们来做一个白纸显字的实验,好吗?”大家不约而同地回答:“好!”
老师左手拿起一支毛笔,右手拿起一杯米汤,用毛笔在米汤里蘸了一下,在纸上写了一个字,然后拿吹风机吹干纸上的字,白纸又变回了原来的样子。
老师又拿起另一支毛笔,蘸了一点碘酒,然后均匀地涂在了纸上,不一会儿,奇迹出现了——字在纸上现了原形。原来,老师写的字是“王”啊。
可是,这又是怎么回事呢?大家百思不得其解,教室里顿时像油锅里进了开水一样,炸开了。有的同学说:“可能是化学反应。”有的同学说:“有可能是米汤里含有一种物质,遇碘就会变成蓝色。”就在大家疑惑不解的时候,老师开口说出了真理:“米汤中含有丰富的淀粉,当淀粉遇到碘酒溶液时就会变成蓝紫色,所以用米汤写的字再遇上碘酒,就会显现出来。”老师这么一讲,大家顿时茅塞顿开,恍然大悟。
通过这次实验,我觉得科学真神奇啊!我励志以后一定要当科学家。