汉字作文
汉字是传统文化的重要载体,书写汉字本应是国民的基本素质。但在当前网络和移动通信时代,很多人用键盘上的敲打来取代传统的书写习惯,以至于在现实生活中写不出字,认不出字的情况很多。为扭转这种现象,弘扬传统文化,中央电视台举办了“汉字听写大赛”,唤起了社会对汉字书写的关注,效果很好。有鉴于此,株洲市外国语学校也希望举办这样一次汉字听写大赛,来提高学生的语文素质。正如国学部刘世君老师所讲的:“汉字是一门博大精深的艺术,它是中华传统文化的基础,作为语文老师,我们有义务使学生重视甚至爱上汉字。我希望我们的学生能横平竖直写字,方方正正做人。”
举办汉字听写大赛得到了同学们的积极参与,一股汉字热席卷全校,校园里常可以看到这样的情景:情景一,语文课前五分钟,各班课代表会站在讲台上负责听写词语,此时教室里只听得到课代表报词语和同学们写字声音。大家的表情异常专注,生怕漏掉或者是听错一个汉字。情景二,下课了后一批批学生涌进办公室,“老师,我们的听写作业改完了吗?我成绩怎样?”“老师,我觉得我能拿满分!”“老师,我好郁闷,我改错了一个字。”……学生们对汉字听写的热情出人意料,也让语文老师们倍感欣慰。
11月11 号,一个外国语学生期待已久的日子,因为将要举行汉字听写大赛,同学们为此已经准备了一月有余。今天,他们充满自信,要用热情书写汉字。这次比赛由国学部包立老师出题,包老师根据同学们的学习基础精选了双字词语和四字成语来作为听写材料。据包老师反映,她出的题都是同学们在生活中会用到的字词。目的是为了提高大家对汉字书写的重视度,并逐渐提高他们对汉字书写的兴趣。比赛就要开始了,各班参赛同学都神情专注,严阵以待。下午四点,比赛正式开始,广播里传来了国学部刘智老师标准而悦耳的普通话:“株洲市外国语学校汉字听写大赛现在开始,请听题…….” 。为了给同学们足够的时间回忆和书写字词,每个词语刘老师会读两遍并且会报一遍词语的在词典上的解释。在同学们唰唰唰的写字声中,四十分钟的比赛时间很快过去,株洲市外国语学校的第一届汉字听写大赛结束。接下来就是等待比赛结果的揭晓了。晚饭过后,国学部的语文老师们集中在了一起,今天他们要加班把听写大赛的结果评选出来。一个半小时后,比赛结果揭晓, 喻莉婷等27位同学以绝对优势获得了汉字英雄的称号,而李睿智等135位同学也以优异的成绩获得了汉字达人的称号。
“办有灵魂的学校,育有骨气的中国人”是株洲市外国语学校的办学宗旨。外国语学校希望自己培养的是一批批具有国际视野的学生,同时教会他们如何做一个有骨气的中国人。这次的汉字听写大赛就是对学校办学宗旨的很好诠释。