月,它生来孤傲清高,在寂静的夜空中。它不言不语,沉默了亿万年;它不舍不弃,守候了亿万年;它不骄不躁,照耀了我们亿万年。即使它只是在反射别人的光,那又怎样!反正在夜空里照耀我们前行的是月光,而不是星光。
它曾是一片无人涉足的圣域,长期以来保持着高度的纯洁与神秘。虽然随着科技的发达,世间渐渐地浮现出了许多的数据,但这些都丝毫不曾影响到它的神秘。它依旧是我们的遐想,嵌于天幕,遥不可及。
它是希腊神话中太阳神阿波罗所倾慕的女神忒休斯。她善良、英勇、美丽。它是埃及神话中隼首人身的智慧之神托特,他勇武、刚烈、睿智。它是中国神话中嫦娥的行宫,它寒冷、孤独、神秘。在那里,吴刚夜以继日地伐桂,嫦娥形单影只地思量。我们则遥望着它。
月是跨万里的相思,无论我们身处何处,所望的莫不是一个月?它是情感的载体,是相思,是孤独,亦是团圆。它是他乡,是异国,亦是故乡。望月别有深意。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”是王建于十五日夜望月而思念家乡;“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”是白居易于战乱离散中望月忆友;“无言独上西楼,月如钩”是后主李煜于国破家亡时望月怆痛。只是不知那“举杯邀明月”的诗仙是否还在孤独?
月是越千载的企盼。纵使相距千年,我们所望的莫不是一个月?千百年来,无数的人们守望它。然而时过境迁,一切都变了,只有那明月还是明月。它在悄无声息中见证了我们的成长,它看见了我们的每一次哭泣,它听见了我们的每一声叹息,它甚至感知到了我们的每一次心跳……就这样,它见证了无数人的出生,它静视着每个生命的离去。即使有一天我们年华老去,而它却依然有着丝纹不变的容颜。岁月在它面前尤显苍白,光阴与它周旋也徒有无奈。饱经沧桑后的我们,望着同一幅皓月当空之景,是否会抱怨自己蹉跎了青春,辜负了韶光?
曾听闻诗词歌赋中月的阴晴圆缺给人愁绪,犹记得天狗食月象征厄运的传说。那温润的月,那冷清的月啊,你是一位善意的哲人,冥冥中告知世人:我们在珍惜幸福的同时也要热爱残缺,因为残缺也是一种美。哪怕是在新月之夜,我们也可以望长空,看明月细似金钩、弯如雕弓。
它如影随形,象征着忠诚。它久挂长空,象征着永恒。它冷清,它纯洁,它充满了诗情画意。它静静地陪伴着历史的长河。它将清辉洒在漫漫人生中。它远在天空,近在我们的心中。