汉字的作文
此时不搏,更待何时?
——题记
“叮——”清晨,熟悉的闹铃声将我从睡梦中惊醒,我揉了揉惺忪的双眼,跳下床,穿好衣服。洗漱整理完毕,便以百米冲刺的速度冲向学校,跑到操场。西斜的月牙,微微的晨曦和那雄壮而欢快的进行曲,拉开了我一天忙碌而紧张的学习生活的序幕——
当月儿淡去,晨曦照亮校园,我已端坐在教室,映着升起的朝阳,高声朗诵着:“书生意气,挥斥方遒,指点江山吗,激扬文字……”朗朗的读书声,回荡在校园上空,奏响了我一天拼搏的号角。
当我每天精神抖擞地走进教室,开始了一整天忙碌而又快节奏的学习;当我结束了白天繁重的学习任务,我又以一阵风似的速度到达率预定的轨道——家,吃完晚餐洗完澡,再披着沉沉的暮色,继续回到教室,挑灯奋战,在书山题海中或刻苦攀岩,或奋力搏击。每每攻克一道难题,就宛若消灭了一个敌人,心中快意无比;有时,一个个“拦路虎”拦住了去路,即使我使出浑身解数也未能将其拿下,我也不会退却,我会向老师、同学寻求帮助,定要将它们消灭殆尽……虽然真的很累,但看到自己将难题解决,便有一种成就感充盈于心中,温暖着自己,疾行于茫茫夜色中,走向熟悉的家……
站在高二的门槛前,回眸高一,虽无太多精彩的回忆,也没有什么伟绩值得骄傲卖弄,但我对我走过的青春不感到后悔。成长路上,探索的脚步依然奋力前行,跋涉的足迹见证着我的拼搏与奋斗。一路走来,与浩如烟海的题目搏击,与快如流沙的时间比赛,更与好逸恶劳的另一个自己对抗。每当自己不想从温暖的被窝里爬起,想睡会儿懒觉;每当自己昏昏欲睡,不想做题想逃离时;每当自己的成绩不尽人意而一蹶不振时,我便会与这样的一个我较量斗争……因为我深知,搏不仅仅是一种勇气,更是一种智慧,一种精神,它可以让我不断地砥砺自己,完善自己,促我成长。
如今,我已高二了。每每想到一年以后的高三,内心有期待,也有彷徨:高三是人生的转折点,迎接我的将会是什么呢?是铺满鲜花的锦绣前程,还是黯淡无光的平淡人生?是书写无悔的青春,还是书写苦涩的遗憾?我回头朝教室走去,坐在座位上,看着自己写在本子上那赫然醒目的大字:不苦不累,高中无味;不拼不博,人生白活。我心定然,不再摇摆。对呀,不拼不博,人生白活!你还犹豫什么呢?
耳边忽然响起那熟悉又亲切的旋律:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!”霎时,一股暖流涌遍全身,给我注入的无穷的动力。为了我的人生之路能够更加宽广顺畅,为了我以后的生活充满阳光,更为了报答父母对我的殷殷期望,我在桌子上写下了一个大大的“搏”字。这一年的日历上,不,还有以后的人生扉页上,我会继续写满努力、奋斗、竞争和拼搏!
搏——我的年度汉字。这里虽无刀光剑影,虽不惊天动地,但我坚信,历史也必将证明:拼搏的青春,无怨无悔;拼搏的青春,灿烂辉煌。此时不搏,更待何时!