汉字的作文
大家好,我是汉字,来自有着五千年历史文化的中国。随着历史长河的发展,在每个人的笔下,我有不一样的姿态;在不同的成长时期,我有不一样的精神内涵;在外国友人的眼里,我还有不一样的幽默感。
我的婀娜多姿,你可曾看过?东晋时期,在有着“书圣”赞誉的王羲之笔下,我是一个平和自然、温婉含蓄、美轮美奂的女子,大家常用曹植的《洛神赋》中:“翩如惊鸿,宛若游龙,荣曜秋菊,华茂春松,彷佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”一句来赞美我。在唐朝著名书法家颜真卿笔下,我是一个气宇轩昂、雄浑有力的男子。在唐朝书法家柳公权的笔下,我瘦而有劲,身材匀称,打扮上一丝不苟,可当我伸出我的长胳膊时,神采清秀,在严谨中又带点爽朗开阔,遂有“柳字一字值千金”的美誉。而这些都仅仅是我千姿百态中的冰山一角。
我不仅有倾国倾城的外貌,还有丰富的精神内涵。大家都知道,我是中国文化传承的源头,一横一竖一撇一捺都蕴含着我们民族的灵魂。比如,我的分身之一“采”字,当我还是婴儿时,“采”字是甲骨文,字形是一只手正在采摘果实,当我是青少年时,字形是一个类似猪扒的工具在采摘果实,等我长大了以后,为了方便书写,就把中间的果实去掉了,成了后来流行的金文、小篆和楷书。这能够让人了解到,中华先民由关注植物的果实,到关注植物的栽培和养育,逐步发展到农耕时代。怎么样?是不是已经被我的魅力折服啦?
此外,外国友人也因为有了我这个朋友,生活变得无比欢乐。记得有一次,老师为了让外国友人能够完全掌握某些汉字的用法和含义,带着学生去户外教学,恰逢过马路,忽然有一辆车疾驰而过,老师为了提醒外国友人而大声说:“看车!看车!”万万没想到,外国友人居然齐刷刷地停下了脚步,专注地看着来往的车辆。而当老师解释完“看车”的含义不是观察车时,外国友人也为自己有了我这个朋友而捧腹大笑呢。
尽管我有这么多的优点,但随着中国的发展,大家更多关注的是外国语言,而不是我,在此,我希望大家能够把我介绍给身边的朋友,让他们也能了解到我的魅力,从而传承中华文化的魅力!