汉字的作文
汉字,就像我现在写的一样,与生活息息相关。而在网络中,常常冒出一些新奇的词,时间一长便广为流传,成为了汉语的一部分,可是它,们是否应该真正融入汉字的,我认为这是一个可以商议的问题。
只要新词有意义,够重量,那么,它也可以成为汉字的骄傲。古往今来,人们在提倡成语、俗语,而这些,不是富有哲理的古人的文章中生造出来,最精华的部分吗?
这些词如“业精于勤,行成于思”“九牛一毛”前无古人后无来者,为我们的生活用语增添一丝情趣。而网络用语之中,为何就不能创生出一些富有哲理、够分量的词来?我想,是可以的,只是人们习惯了用有色眼镜去看他们,当然大部分词如“神马”“木有”是无营养而不值得提倡的,这样看来,有意义的词似乎不在多数。
有意义的新词少,无营养的词盛行,汉字便是被污染的,普通百姓看来,这似乎无伤大雅,反倒平添一丝乐趣,可这恰恰反映了《娱乐至死》中所说的,人们为了好玩,标新立异而去追求歪门邪道,将一堆网络用语当成时尚的标志。仅仅是为了好玩,汉字便可被污染成这样,那这个社会的浮躁风气,青少年的不成熟,人们致学的不严谨又会将我们的汉字摧残成什么样?不言而喻,那还谈什么创造为人所用的有营养的词。当务之急便是改变这种风气。
首先便是这浮躁的社会风气,人们急功近利,只求金钱而不求思想,导致致学不严谨,滥用一些不成体系的网络用语。再加之青少年较为活跃,接触网络最多,而又最不成熟,便自以为是,滥用网络用词。只有加强教育,从娃娃抓起,让人们意识到汉字的美,汉字的严谨,这样,才不会轻易去污染它。
余光中老先生认为,汉字应在继承中发展,发展中继承,新词的出现,只是一些已知事物的重新定义,或更为精炼的表达,只要适当,便可引以为用。而我们要使汉字在继承中发展,在发展中继承,走上正确的方向,就应该改正滥用无营养词的现象。这样才会有有意义的新词出现,汉字才会活起来,才会繁荣起来!