汉字的作文
“世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只有具备一双善于发现美的眼睛,才可能会发现汉字那独特的风姿。
提起笔,笔尖下流泻出一个个方块字,它们就像一个充满灵气的小精灵,在纸上欢快地飞跃着。那娇美的姿态,不得不让人陶醉其中。一横一竖,一撇一捺,都是汉字的精髓,都是中国艺术的瑰宝!汉字是世界上使用最广泛的一种文字,别看汉字只是一个普普通通的方块字,其实它们都深藏不露,蕴含着中华文化上上下下五千多年来的发展和文化思想。汉字的诞生,使中国结束了“哑巴对话”的形式,使中国的文化更上一层楼!
汉字的书法,是一种独特的艺术,从古代的甲骨文到今天的行书,这些都是古人智慧的结晶。楷书的端庄雄伟,篆书的古色古香,行书的龙腾虎跃,隶书的一波三折,哪是外国那枯燥无味的26个字母能比得上的,我并不是盲目地夸大汉字,维护汉字,而是汉字那无限的活力和魅力真正地打动了我,使我越来越欣赏汉字的盖世无双和无以伦比的雄姿了。
汉字的独特之处体现在它的望字生义,譬如,“伞”字,我们的脑海中便不禁浮现出下雨天托着伞的情景,“明”字是由“日”“月”合并而成,看到它人们就会联想出黑暗中的那一片璀璨的光亮。汉字可以激发你无穷的想象力,也可以带你畅游浩翰的中华文化,汉字是龙的传人凝聚的核心!
随着科技的发展,我们越来越习惯在键盘上敲下一下下标准的宋体字,在宣纸上的自由书写已被渐渐遗忘,你是否会为中国文化的沦落和侵蚀而感到一丝的心痛?汉字在哭泣,汉字在流泪,你看到了吗?
中国文化博大精深,这些具有独物魅力的汉字,是我们每个炎黄子孙的骄傲!所以,我们要为汉字的重新崛起,为弘扬中国文化而努力!