汉字的作文
中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。篆书隶书古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。左右工整,能简能详。既便言志,又供观赏。没错,汉字就是这样,它是我们中国当之无愧的国粹。
听妈妈说,在没学拼音之前,家人就给我买了许多书,每天就会读一些故事给我听,在听故事的时候,我从来都不是只听,而是是一个字一个字地用手指着看,就这样,慢慢地,一个个我不认识的汉字就逐渐由陌生变熟悉了起来,我也记住了他们每一个的长相,随着时间的推移,我可以读一些简单的故事了,时间长了,我认识的汉字也越来越多,看的书也越来越丰富了。
这些美丽的方块字,像一朵朵鲜艳多姿鲜花愉悦了我的眼睛,还像像一群活泼可爱的小孩在纸上玩笑嬉戏。每当我读书时,这些小精灵般的汉字就仿佛在书本上跳来跳去。这些小精灵组成了一首首的诗,有“明月有情应识我,年年相见在他乡。”(袁枚)般意境悠长的古诗,还有如“墙角的花 / 当你孤芳自赏时 / 天地便小了”般蕴含着哲理的现代诗。这一个个的汉字还组成了一篇篇优美的散文,如《桨声灯影里的秦淮河》《荷塘月色》《春》等,读完后,让人忍不住赞叹汉字的奇妙。
听爸爸说,我第一次拿起笔,笨拙地写下了自己的名字,爸爸还把它保存了下来,那三个字歪歪扭扭,一个字的左右两边隔得老开。而现在,我却可以熟练地运用汉字,把它们组成一句句话,一首首诗,一篇篇文章。我还记得,我五岁那年,写下了人生的第一首小诗:小雨点,小雨点,它把叶子当滑梯,骨碌骨碌滚到地,见了大地真欢喜。多么童真,可爱的语言呀!几天前翻看一年级至六年级时写的作文,那由简单到成熟的文章,全都被汉字形象地记载了下来。汉字真是一位大大的功臣!
现在,我也学习了英语,与英语相比较,汉字是有生命的,是十分形象的,英文字母却看不出那么多的感情意味,也不如汉字那么形象。并且,中国的汉字书法,有许多不同的字体,让人看起来赏心悦目,英文虽也有,却达不到这一效果。一个个汉字,组成了我们的母语,我爱汉字。