每个字都有不同的风韵。它们好似一个个小精灵,在纸上跳跃着。在书法家的笔下,它们更能延伸出无穷的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。
看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力,望着“月亮”,眼前却又闪着皎洁的光辉。“轻”字使人感觉自己有飘浮感,“重”字一望而沉坠。“笑”使人高兴和愉悦,“哭”从字面上看就在流泪。“冰天雪地”让人感觉寒风刺骨,到处被冰雪覆盖,一片白皑皑、银装素裹的凄凉景象,“幽深”两个字一出现,你似乎进入危机四伏的丛林或宁静的院落……
它们像一群活泼可爱的孩子在纸上玩闹嬉戏,像一朵朵美丽多姿、芬芳扑鼻的鲜花使你欢乐。我真不忍将它们锁进一个个小方格里,真想叫它们离开方格去舒展身体,享受属于自己的欢乐。