汉字作文
胡适曾说:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”汉字流传千载,是文明的载体,是智慧的象征,也是真理的发声者。作为中华儿女,当写好中国字,讲好中国故事。
“一九七五年十一月十六日,日升,冬日透窗,光明在案,裁书装纸,甚适。”快乐是什么?大概就是这样,像孙犁在《书文衣录》中用文字展现的这样。汉字有情,有不可言说的深刻。
汉字有情,传承千年书华夏。
“远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。”四大文明古国,有的跌跌撞撞,有的断续难明。不论是楔形文字的记述,还是美索不达米亚的繁盛,终抵不过历史的磨蚀,皆于风中消逝,在往事中归零。唯华夏文明屹立千年不倒,历经沧桑而更显沉稳。究其根本,文字功不可没,不论是历代帝王的“史记”“列传”,还是“挨打”历史的记述,汉字都在认真诠释着中华文化的无尽魅力。汉字有情,书写了华夏千年不灭的诗篇。
汉字有情,方正之中显风雅。
“心有风华,自带风雅”,无论是幼时的“红掌拨清波”,还是而今的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,汉字总是尽显风雅。汉字有情,这情是苏轼对王弗“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的深情,是吴越国王钱镠对王妃戴氏“陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归”的柔情,是李白“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的豪情,也是岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的爱国之情。若无汉字,这旷远的大地不可诗情画意,这满城的繁花无词可颂。
汉字有情,传承汉字正当时。
“采摘无限春光,心寄山高水长。”看着这恰到好处的结构,这精致到位的一撇一捺,我深知吾辈需传承汉字之精华,推广汉字之博大。而今,键盘已悄悄取代了许多书写过程,只需轻轻敲击,洋洋洒洒几万言便跃然于屏幕之上。但你我明了,我们心中所牵念的是那洁白纸页间的轻轻挥墨。当然,除了科技的替代,现在,各种错别字更是屡见不鲜。更糟糕的是,网络游戏与个人博客中类似乱码文字的现象也呈蔓延态势。中国需要汉字的温暖,国家所需便是我辈所向。汉字有情,写好汉字是态度,是使命,是每个中国人心中不息的梦。
周国平先生说:“无所投入可悲,无所坚守可叹。二者兼有,或可成为时代弄潮儿。”对于汉字,需要你我用所有的热爱投入、坚守。唯有如此,我们方可感受冯唐文字中可遇不可求的美好。
汉字有情,流转千载展风采,历尽风霜铸丰碑。愿我们,能在“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”的吟诵中领略汉字之丰美!