汉字作文
一画蝶成双,一撇鹊桥上,一横长城长,一点茉莉香……这便是汉字,如诗如画如乐。
可随着“外国热”的涌动,我们迷上了西洋的抽象,恋上了西式的粗犷,却忘却了中国的浪漫,迷失了中式的细腻,作为中华文化传承载体的汉字也屡遭贬谪,令人堪忧。
物极必反,最近一股“汉字热”袭卷神州:从央视的“中国汉字听写大会”到校园的“听写大赛”;从专家学者的热情指导到中学生的奋笔疾书;从庙堂之上的字斟句酌到街头巷尾的议论纷纷……人们沉醉其中,不知归路。汉字看似有救了,文化看似有救了,文化看似复苏了,可果真如此吗?
当“虹吸”这般的专业名词回响耳畔;当“鸱鸮”这般的生僻名词映入眼帘;当“蠡县”这般的偏远地名浮于纸上,我们所举行的比赛真的是在帮汉字回家吗?我们决出的“汉字英雄”真的应该让人仰慕吗?
不。这些都不是汉字的真谛。
余光中说:“中国是最母亲的国度,因为她有着最动人文字。”作为四大文明古国之一,中国是迄今为止唯一一个未曾忘却祖先文字的国度。这不是因为华夏儿女比其他民族更爱祖国,而是因为我们的象形文字形象、生动、优美、悦耳:
是心中之精成其“情”;是日出东山成其“旦”;是手足情深成其“朋”……一个个优美的汉字,从音到形到义,凝集的是华夏民族五千年川流不息的至情至爱!
是姹紫嫣红全开遍的满园春色;是比翼双飞在天际的缠绵悱恻;是余音绕梁不绝耳的阳春白雪……以汉字为符,我们串起的是灵秀生动的中国词语!
祖先用这美妙的汉字写出了“合百草兮实庭,建芳馨兮庑门”的美政;写出了“蒹葭苍苍,白露为霜”的精美;写出了“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞;写出了“一生一代一双人,争教两处销魂”的真情真爱……写出了游园惊梦的杜丽娘,写出了西厢传情的崔莺莺,写出了质本洁来还洁去的林黛玉……这样的汉字,怎不动心、醉心,怎不优美、慈祥?
我们期盼让汉字回家正是为了助人们重拾方块字方圆之间的优美典雅,重拾汉字尺寸之间的无穷天地!
让汉字回家,从不是为了争一个你死我活,决一个“汉字英雄”。让汉字回家,知不知道“虹吸”、“鸱鸮”、“蠡县”不重要,重要的是你是否懂得汉字构造的精髓,懂得那一点的情、那一点的意、那一撇一捺的宽广!
汉字,无需名利附其身!