汉字作文
作为当今世界通用文字中最古老而厚重的一种,汉字一方面凭借其源远流长的历史,招徕着往来而不绝的学者与文化爱好者们咀嚼,另一方面又因其字词变幻的良多趣味为网络青年消费。如此迥异之态将如何影响乃至引领汉字的未来,值得深思。
汉字作为硕果仅存的高度发达的表意文字,其表意功能的优越性固然超群绝伦,但由此而生的结构复杂性与多样性也成为其阿喀琉斯之踵,乃至于新文化运动中屡次被提上“黑名单”,在难以直接输入汉字的计算机全球推广之时又险些遭到灭顶之灾。因此,历朝历代汉字的简化与普及等汉字现代化活动弦歌不辍,汉字也在激进与保守两股力量的共同作用下迂回进化,逐步根深蒂固而又枝繁叶茂。
诚然,“流水不腐,户枢不蠹”,与时代脱轨的汉字必将没入历史的故纸堆,但这并不意味着对汉字肆无忌惮的逾矩滥用就有了语言进化之名的保护伞。汉字进化是一个往旧瓶中装新酒并同化旧瓶的往复过程,若要“不致引起旧瓶的爆炸”,这个过程就不得不循序渐进。秦始皇的“书同文”是以已有之文字为基础的改革,后来隶书的发明也并未立即宣告篆书的灭亡,即便是最为大刀阔斧的第一次汉字简化,也是以简并为主、改造为辅进行的,改造用字亦多脱胎于行书、草书,罕有即兴编造者。这与自以为是、望文生义的“火星文”有着质的区别。忽视历史积淀、文化传承,只是暴虎冯河地将汉字滥用一气,长此以往,后代便会在我们的以讹传讹中丢失汉字的灵魂,在历史的大浪淘沙之下于文化巨石上剥落。
如此充斥着戾气的“火星文”实乃不可取,那么在浮躁的后工业时代下,面对文化传承的四面楚歌,我们又当如何严整行伍,收拾旧山河,寻回汉字灵魂?以汉字文化传播为主题的综艺节目不失为大环境下一种不错的尝试。不过,综艺节目再丰盛,也只是快餐,意欲细品汉字精髓还须静下心来钻研。幽幽发香的醇醪佳酿、熠熠生辉的葳蕤花木、静静流淌的滹沱河、默默伫立的爨宝子碑……它们背后的文化宝藏,不是现代化的挖掘机能发掘的;只有历史与文化厚重的大手,方能细腻地捧出如此臻品,触摸汉字的灵魂。
汉字就如中华民族般命运多舛,但经历无数霜雪困顿后仍巍巍矗立。王选先生与王永民先生已经为我们赢下了面对西文计算机同化力量的第一战,余下的关乎文脉的灵魂之战,将由我们每个人共同打响。静下心,细品字字珠玑,释然抬头之日,便是汉字灵魂嵌牢之时。