神奇的汉字的作文
汉字是我国灿烂文化中的瑰宝,她不仅是中华文明的承载者,而且还是知识文化的传播者,我们一刻也离不开她。常常听学习汉语的老外叫苦,汉语中的多音字常常让他们脑袋发懵,摸不着东西南北。这一点都不奇怪,因为我们中国人也常常有人写错别字,说错别字,更甭说母语不是汉语的外国朋友了。
我就闹过这样一次笑话。在上《新型玻璃》这一课时,我们青松学习小组在自主学习时,组长给我分配的任务是提前找出课文中的多音字,小组展示时与全班同学交流。晚上我全身贯注地把课文从头到尾看了一遍,把找到的多音字用笔标示出来,“应该就这些了!”我自言自语,并大声地读了几遍。
第二天,上课展示时我胸有成竹地走上讲台,自信地读完后,热切地期待着同学们热烈的掌声。不料身旁的同学用手碰了碰我,悄悄地说:“哎,你把夹丝玻璃的夹(jia)读成了第二声,应该读第一声”。下面听课的同学也纷纷听出了我的错误,一位同学热情地解释说:“张灵珊,我查过字典,当夹读第一声时,它的意思是从东西的两旁钳住,读第二声时,它指的是两层的衣物。”我一听,立即傻了,脸上火辣辣地烫,真有些羞愧地无地自容。一个字竟有2个读音,况且意思还不相同!我坐到位子上连忙翻开字典,果然如此。我一边责备自己预习时不够细心,一边慨叹汉字的神奇!
其实汉字神奇之处还不止这些呢!有的是一字多音,有的是同音异字。我可要好好用心记这些神奇的汉字了,免得以后成为错别字“大王”!我要在我的学习中读正确字音,写正确汉字,消灭错别字,让汉字更加‘美丽’”!