我最喜爱的一个汉字作文
我最喜爱的汉字“细”
中国的汉字许许多多,博大精深,而我对“细”字却情有独钟。因为我觉得“细”左边的绞丝旁表示人在做针线活时一定要细致、专心,不能三心二意,否则就容易伤到手。人类的祖先在创造这个汉字时应该也是这样想的吧。
不久以后,我也因为“细”字尝到了甜头。有一天上午,我们班进行了一场数学考试。我花了35分钟做完了整张试卷,准备用玩铅笔的方式应付剩下的.5分钟。可突然想起前一天晚上妈妈反复叮嘱我的话:“明天考试一定要认真、仔细。看清题目……”于是我打消了这个念头,拿起笔在草稿纸上把计算结果重新验算了一遍。经过细致、认真地检查后,果然发现算错了一道笔算题,误把“+”号看成了“-”号。我连忙改正答案,然后忐忑不安地交了卷子。第二天发到卷子以后,只见分数“1”后面的两个圆圈在向我微笑,好像在说:“这就是你答题细心的奖励!”我的心里甜滋滋的,感觉松了口气,决定以后做每件事都要细心、认真地对待。
从此,我便和细心交上了朋友。在语文方面,我因为细心很快背熟了该背的课文;在英语方面,我也因为细心记牢了每一个单词……我真真切切地体会到了细心带给我的益处。
中国的汉字千千万万,每个汉字都代表着不同的意义。我喜欢“细”字,因为它代表着细心谨慎,告诉我要做好每一件事必须认认真真、顾全大局。