学十字绣的作文
这年代,21世纪,十字绣是种流行时尚,可称真正的绣花,像我这十几岁的孩子会的也不多。
第一次接触十字绣是因为妈妈。妈妈一有空就会来绣十字绣,坐在沙发上,一针一针的,可仔细了。一次,我放学回家,发现妈妈这几天总在绣什么。我准备去探个究竟。我跑去问妈妈:“妈,这是什么?”“十字绣。”妈妈答道。“绣这个干什么!消磨时间吗?”“可以当装饰品。你不知道,十字绣是一种古老的民族刺绣,具有悠久的历史。要不,你也来试试,我教你。”
平时我在家是“十指不沾阳春水”的大小姐,连针都没碰过,更别提绣花了。由于我好奇,就答应了。
一开始,我以为很简单,就没仔细听。我一个耳朵听,一个耳朵冒。到头来,连针都拿不好。于是,妈妈开始从头教我。我这次可认真听了,穿针引线,步步不落。
不一会儿,基本功学得差不多了,妈妈给我了个半成品,让我练练。我照着图纸选颜色,然后,沿着轮廓绣了出来。“一定要有耐心!”我开始“照猫画虎,比着葫芦画瓢了。”我拿着针,左看看右瞧瞧,比画了半天,这才敢下针。我每一针每一线都小心翼翼地扎着。“啊!”我大喊了一声。“怎么回事?”妈妈问,她看了看我的手指,二话不说把手指放到嘴里一吸,又吐出来,这才止住了血。我忍着疼痛绣着…
功夫不负有心人!我把半成品绣好了,两条小金鱼游来游去,真可爱!我看着我成功的作品欣慰地笑了。
以后,我就爱上了十字绣。到现在,我的小金鱼还依然陪伴着我!