学十字绣的作文
十字绣是一项易学易懂的手工艺爱好,更是艺术的创新,因此流行非常广泛,受到不同年龄的人们的喜爱。你只需花一点点时间,一点点的耐心,再加上一点点用心,就能完成一幅令你自己也觉得很有成就感的十字绣作品了。看到妈妈修的十字绣那么好看,我就深深地喜欢上了十字绣。在我的再三恳求下,妈妈终于同意了。她带着我一起到十字绣店里去逛了逛,最终我看中了一个双面绣。谁知,面临着我的是几大难题。
(一)穿针
可别小看这小小的穿针,因为用一根线对折成两股线的线可难穿了,而且还必需要从分开的一头穿。不然的话就没有办法固定线头了。第一次,我忘了把线头吮一下,结果,不但没有穿进去,反而两股线还分开了;第二次,因为唾液在上面残存的太多,所以线头太重,也没有穿进去;第三次只把二股线其中的一根穿了进去……我先把线头吮了吮,再用食指和中指把多余的唾液压出,最后轻轻一穿,终于,我把两根线都穿进去了。
(二)固定线头
其实,固定线头是非常简单的我把要修得第一针先不拉到头,再把布翻过来,打个结就OK啦。
(三)收尾
学会了固定线头以后,我绣的进度可快了。历经了千辛万苦,终于到了收尾阶段,我把针和绣剩下的线别进背面的绣线里。后来线脱落了下来。我灵机一动,把线别进背面的绣线里后,绕了一个弯,打了一个结。这样线就不会轻易脱落下来了。
(四)缝针
做完了绣花,因为是双面绣,所以现在该缝针了。我先缝了三条边,然后把软软的公仔棉花塞进去,在缝最后一条边的时候,我想:挨着挨着缝太慢了,干脆几格几格地跳着缝。于是,我就照着这样的方法缝。不一会儿,我就缝完了。但是我也发现了问题:由于缝的不够紧凑,所以有些公仔棉花都露出来了,我立刻实施了补救……终于,我的双面绣修好了!
看着自己的劳动成果,我的心里比吃了蜜还甜。