学十字绣的作文
眼下,绣十字绣成了城里人的风潮,一向追求时尚的老妈也绣了起来。
星期天,我看见妈妈正趴在窗前的桌子上绣十字绣。看着那些花花绿绿的绣线和美丽的图案,我心里痒痒的,也想绣。可向妈妈磨了好半天也没得到允许,最后我生气了,使出了“撒手锏”——噘嘴,我把嘴噘得能挂住个酒瓶。妈妈见状,连忙举手“投降":“好吧,就让你绣着试试。”
我先把粉红色的线穿上,然后打开图案书,从第一横行的第十针处开始绣。没想到这小小的十字绣看起来容易,绣起来难。小小的针怎么也不肯听话,从布的这边穿到那边不是“歪头”就是“扭脖子”,几个来回,我的手指头就让针尖扎破了。不过,我咬咬牙,继续干。可绣了好几回也没绣对,我急了,把刚才绣的线一股脑儿都剪断了,从头再来。
眨眼工夫一个上午就过去了,我终于绣成了一朵荷花:粉红色的花朵,绿色的荷叶,真好看!我心里美滋滋的,拿着绣布跑到厨房向妈妈“献宝”。妈妈一看却大笑起来,边笑边说:“你这个小迷糊,把绣布的正反面弄错啦!还有,你仔细看看你的针脚,有的孔里重绣了好几针,有的孔里没有线,密的密,稀的稀。”我仔细一看,可不是嘛,有几针红线还绣在了绿叶子上了呢。
弄清了正反面,对照着图案书的尺码、颜色,我又专心地绣了起来。绣呀,绣呀,妈妈几次催我吃饭我都没顾上。我两眼紧盯着书,两只手小心翼翼地在绣布上穿针引线,这回我特别注意了十字孔中的针数和线的松紧程度。
渐渐地,绣布上的荷花“开”得好看了,花瓣颜色的深浅出来了,绿叶的样子鲜活起来,我的手指和针线配合得也越来越好了,美得我心里也像是开了一朵荷花。妈妈走过来看了几回,笑着点点头。
就这样,我从中午一直绣到下午两点多钟。功夫不负苻心人,我“承包”的这一部分图案终于绣成了。我举着绣布满屋子直蹦:“我学会十字绣了一我学会了一”
妈妈走过来,拿过绣布,对若图案书左瞅瞅,右瞧瞧,不住地点头:“嗯,嗯,真不错!”我仿佛看见绣布上的那朵荷花开得更艳了……