我爱汉字作文500字
汉字,我天天和它打交道,它是我的好朋友,我喜欢它。
汉字有五千多年的历史,经历了重重演变。从甲骨文到金文,又到小篆,再到行书……最后才到了我们现代的文字——楷书。看着这些古色古香的文字,你难道不会爱上它们吗?
汉字可神奇了,有谐音字、同音字,还有多音字……比如:有句歇后语:小炉灶翻身——倒霉(煤),可有趣了,这就是谐音字的作用。还有呢,“好”有两个读音,一个是hǎo,一个是hào,可以组成不同的词语:很好、好的;好奇、好学。虽然同一个字,但读音不同,意思也就不一样了。
汉字不仅神奇,还很有魅力,一点儿也单调。你们知道英语有26个字母,而汉字呢?有千千万万个。英语就是把字母拼在一起,而汉字则是一横一竖,一撇一捺拼凑在一起的,每一个字都有笔顺。
汉字也很美,不是吗?当你看到“香”字时,就会联想到那一阵阵芳香;看到“臭”字,你自然会想到一些恶心的东西……那些伸缩自如、千姿百态的笔画形成了一个个美妙的汉字,让人一望便生喜悦之情。
汉字也是非常奇妙的。像“日”字加一笔可以变成电、由、甲等等,减去一笔可以变成口。不同的字组合在一起,可以成一个新字,如:尖、鲜、吴……而且相同的字,顺序不一样,可以表达相同的意思。如:“小、吃、羊、草、爱”这五个字可以组成:“小羊爱吃草。”或“羊爱吃小草。”
汉字,你是多么优美,历史多么悠久,多么神奇、有趣!我爱你,中国的汉字!