在我的记忆中有这么一件事:那是一个大雪纷飞的第二天早上,路上铺了厚厚的一层冰,下水道上的水避子更是被冻得严严实实。清洁工人为了能使下水道畅通,方便人们倒脏水,拿着镐去刨上面的冰,咚、咚、咚的声音一直回响着,忙了1小时左右才清理了上面的冰雪。这时,在寒风中的清洁工人已是满头大汗。
还有,在调皮蛋——夏仙子之季,它刚和太阳哥哥比跳高呢又找乌云捉迷藏去了。一会儿,乌云密布,下起了大雨,我看见清洁工人急忙骑着车子往家赶。我心想:清洁工人回家躲雨去了吧!令人意想不到的是:他又出来了,身上披了件浅黄色雨衣,在雨中清扫垃圾。望着他那高大的背影,我不禁感叹到:真不愧为城市的美容师啊!
清洁工人,你不畏严寒酷暑、风吹雨打,为了城市的洁净,辛辛苦苦、起早贪黑的打扫街道卫生,我敬佩你!感谢你!向你致敬!