练毛笔字作文
书法班结束的前两天,老师让我们尝试练毛笔字。
到了书法班,老师先给我们每人一个毛毡,然后给我们每人一个大草纸,每两人一个墨盘,最后排顺序倒墨。老师先教我们叠格,先把纸横着放,然后对折再对折再对折,最后把纸平均分成三份,再打开就好了。然后老师教我们最重要的一项:握笔。食指和中指在笔的后面,大拇指在笔的前面,无名指和小拇指在下面顶着笔。老师开始教我们写笔画了,老师先教我们横的上顿笔:先往上提,再往下把提包裹住,最后向右横。然后老师在我们每个人的纸上都写了一个,我照着老师的方法写,可是写的细的太细,粗的太粗,有时先往上写的我先往下写,有时拿笔拿成用铅笔的姿势,真是状况百出,练了大半张,练到墨都快没了,我才把一个顿笔写好。该练下顿笔了,也就是把整个横练完。先往上提,然后往下包裹住提,就行了。我把后半张写完后,发现还是写不好,就在以前练上顿笔的后面加一个下顿笔,写呀写,终于练好了横。
老师开始教我们写竖了。先写个很斜的竖,然后再写个短横,最后写一个悬针竖,就行了。由于节省纸,我在这张纸的空隙里写。我最大的毛病就是粗的太粗,细的太细,这个竖身体较粗,末尾较细,刚好戳中我的死穴,身体写的很粗,末尾写的很细,好像竖的身体和末尾之间有一条看不见的线,把身体和末尾明显的分开了。我请求老师再给我写一个,根据观察老师写的笔画和动作,我写的好多了。
开始写字了,老师给我们每人一个毛笔字帖,让我们挑一个字,她来写范字。我选了一个“高”字。我写的高字,下面那个竖和横折钩,没有放开,一个偏左,一个偏右,一个太小,一个太大。由于我及时认识到错误,最后两个字写好了。
我从没有写过毛笔字,以前以为写毛笔很不好,很难,很没趣,一写,觉得写毛笔字也不是太难,我很期待明天的毛笔课!