曾经,我家门前的东河污染严重,河水黑黑的,淤泥浮出了水面,还有些垃圾漂浮着,时不时散发出阵阵臭气,完全破坏了东河公园美丽的形象。
不过经过几年的整治,东河发生了巨大的变化。河水清澈起来,颜色变绿了,再也见不到水面上的黑色淤泥和乱七八糟的垃圾了。河水到底有多清呢?我突然想到用家里的自来水与东河的水进行比较。我和爸爸妈妈一起准备用两个矿泉水瓶,对两种水进行一个比较。
今天是星期天,正好爸爸妈妈有空。妈妈首先在家里搜出了两个矿泉水瓶,为其中一个空瓶上灌进自来水。我与爸爸拿着另一个矿泉水瓶,一起来到了楼下东河边。接近河水时,我赶紧拧开瓶盖,往水里一放,瓶子里就“咕噜咕噜”的一下子就有水了。装满水后,我们回到家,把那瓶自来水做了标记,这样可以把水区分开了。
然后我们把两个水瓶放在桌子上,直到两三个小时后,我们才再去看它。没有做过记号的那瓶东河水有些油漂浮在水面上,还有一些明显的杂质。而我们的自来水,肉眼却几乎看不出一点杂质,更没有油质在上面漂浮。爸爸告诉我,因为自来水是经过过滤的,所以相对会比较干净,我们人类喝的水必须要卫生,要健康。
是呀!水的卫生对我们人类有多重要啊!经过这次的比较,我更加觉得我们要爱护我们共同的家园,保护地球,人人有责。