有关年味的作文450字
“砰”“砰”“砰”……,这是什么声音,“快来啊,这里在做艾青糍粑了”小伙伴们大声的叫唤着。
今天,我们在组长毛予彦的带领下,先来到了慈溪市国家电网看望了那里的叔叔阿姨,亲自感受了他们的工作,感受到过年了他们还那么忙,真的好辛苦。接下来我们一小组来到鸣鹤古镇寻找年味,在这里,让我难忘的就是那美味的艾青糍粑。刚开始我们看见叔叔把一些粉倒到蒸笼上,用大火把它蒸熟了;然后倒了出来,就是一些像年糕一样的团,这个粉团马上被放进了一只石头做的缸里,叔叔介绍,这叫“捣球”,用来捣年糕用的;接下来,阿姨在粉上放上白糖,在“捣球”里还放着像“苔藓”一样的东西,这就是艾青,大家都十分惊讶,这就是艾青。叔叔说:“这个糍粑是越软越好吃”。但必须用木头做的锤子用力敲打,于是我们每个小组成员轮流的敲打着这个米团。这东西刚开始还比较好打,可是越到后面,越来越软,最后只有让叔叔阿姨来完成了。敲打完后,我们把米团放到大木板上,放上松花,把糍粑杆成一张大面饼,切一切就可以吃了。
今天在鸣鹤古镇我们还找到了很多年味,比如番薯干,年糕胶,老鼠糖球等,但是最让我记忆犹新的却是这艾青糍粑。