一朵尾巴作文450字
“这还 不简单,一条尾巴或是一根尾巴咯!”爸爸头都没有抬一下。
我笑了笑,故弄玄虚地说:“那能不能用一朵尾巴呢?”
“啊?一朵尾巴?不会吧。”爸爸有点疑惑不解,“一朵花,一朵蘑菇,朵这个量词用在尾巴上好像不太合适吧。”
“那阿狸的尾巴怎么会是一朵呢?”我看看爸爸掉进了我的陷阱,就反问爸爸,心中暗暗得意。
“哦?阿狸的尾巴?”爸爸边说边拿起《阿狸·尾巴》翻看起来。
“我知道了。”爸爸就像发现了新大一陆一样兴奋。“用朵来形容阿狸的尾巴还 是挺合适的。看,阿狸的尾巴,火红火红的,上面还 有一小撮白一毛一,美的就像天边的一朵云。”
“嗯。”我得意洋洋地答道,“用朵来描述阿狸的尾巴,更加形象,更加生动,更能让读者感受到阿狸尾巴的形态,感受到阿狸尾巴的美。”我觉得这次是完胜爸爸了。
“嗯,我们汉语言文字有着悠久的历史和独特的魅力,有些时候一个字就是一副画。哪怕是简简单单的一个量词,用的好,一样具有动人的美啊!那你能不能举几个量词用的好的例子呢?”爸爸若有所思地说。
唉呀呀,爸爸反过来考我啦。