一次讨论会作文450字
星期二上午第二节课,在五(3)班的教室里,同学们都互相争论着《开卷是否有益》这个主题。
正方的小明说“古人都是看许许多多的书才能成为名人,连外国大作家高尔基都说‘书是人类进步的阶梯’,所以,我绝对赞成“开卷有益”。”“我可不这么认为”,反方的小浩不甘心示弱地说,“如果我们中、小学生看了坏的书则让我们误入歧途,不明事理。君不见四川一少年原本品学兼优,就是因为看了不健康的课外书,盲目模仿书中的大侠,以致走火入魔,走上违法犯罪的道路。所以我们看书一定要有选择,不能什么书都看,尤其不能自看地摊上小贩那种非法的、内容不健康的书。因为这些书对于我们青少年的成长是有害无益的。所以,我不赞成‘开卷有益’这句话”。同学们对小浩这番话赞叹不已。正方的小红一跃而起,滔滔不绝地说道:“俗话说得好‘风月为益友,诗书为良师。’读书能让人的思考力、理解力和想像力都会增加,我们读书还会知道更多知识。所以,我们读书是好的。”反方小东说:“我认为书读得太多了,心中就会失去了主见,反而对我们都有害,而且读了一些对我们有害的书也不好。所以,我以为读多书未必有好处。”同学们争论得很厉害,你一言我一语的。
经过这次讨论会,我明白了没有任何东西都是十全十美的,读书也是一样。所以,我们读书要有选择性,努力向自己的目标前进。