螃蟹作文
螃蟹八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里唱吧泡沫吐。恭喜你,答对了!就是螃蟹,今天,我就对它了一次观察。
螃蟹的外形就像是一只放大了的蜘蛛,只是稍稍比蜘蛛多了两只腿罢了,它的全身穿着一套黄褐色的盔甲,用于躲避天敌进行自卫。扁圆形的身体两旁各有四条腿,并且每条有四节。它的最前面还有一对引人注目的夹子,那俩家伙活像一个大铁钳,是进攻与自卫的好家伙,也是居家旅行必备的好武器,那身盔甲上还有一对黄豆大小的小眼珠,贼溜溜的。把蟹翻过身去看腹部,还有挤,雄的是尖挤,雌的是圆挤。
除此之外,蟹的生活习性有三大特点。
一是蟹是横行的,一边爬一边吐泡泡。你可别看它们的身体比我的巴掌还小,其实,它爬起来就像一匹脱缰的野马,一转眼就不见了。
二是非常凶猛,它一刻也不安分守己,尤其是在吃东西时,更显得凶猛异常,大口大口的吃着,好像有人要跟它抢食似的。如果这时你碰一下它的背,它准会死死钳住你,怎么甩也甩不掉。
三是十分耐饥,一连十天半个月都不会饿死。记得春节时,我们一家三口大年三十回家过年,一个星期之后,我们回到家,以为螃蟹已死,准备为它“收尸”,可谁知,进门后,螃蟹却安然无恙,在那里悠然的挥舞着大钳,做着早操,它是多么耐饥呀!这就是我家的只螃蟹,一公一雌!