那时,在别人面前我总炫耀自己胆大,可遇到实际情况时我就胆小如鼠了。
一天我在小朋友家玩到深夜,独自一人走在回家的路上,四周没有一点光亮,靠着灰暗的夜空下能够辨别的几幢建筑物前行,即使这样,几朵黑云却偏偏与我作对,遮挡了仅有的一点亮光,周围一团漆黑,感觉阴森森的。我害怕极了,总觉得有人在后面跟着,不时转过身去看后面有没有人。哐,妈吔,突然旁边的小巷里传出声响,我一下吓得哭了起来,心突突地跳到了嗓门眼,差点瘫坐在地上。要是有小伙伴在一起多好呀!要是爸爸妈妈在身边多好呀!我定了一下神,加快了往回走的速度。也不知一路撞到了什么、碰到了什么,我踢踢撞撞、磕磕碰碰地终于回到了家。
推开家门,妈妈还在等我。见着妈妈,我扑在妈妈的怀里,跟受莫大的委屈一样哭了起来。妈妈关切的问:怎么了?我把刚才的情况给妈妈哭诉了一番。妈妈听后,非但不同情我,还教训我说:这有什么大不了的,一个人要敢于面对困难和逆境,要沉着冷静应对周围环境的变化,想办法排除不利因素的影响。一辈子遇到的事还很多很多,走一次夜路就吓成这样,那你今后的路怎么走!妈妈的一阵唠叨,我一句话也没听明白,就靠在妈妈的怀里模模糊糊地睡着了。
现在回想起来,我理解了妈妈当时对我说的那些话。
是呀,我要走的路还很长很长,我一定勇敢地面对困难和挫折,走好自己的人生路。