家是吵闹的,又是宁静的;家是常让人遗忘的,又是常令人想念的。令人遗忘的家,那时还没有尝到离开家的滋味。当离开了家时,便会眷恋那温馨的家了。夫妻间的小吵小闹,是感情的催化剂。父对子的严厉,那是爱的折射。母和女之间的默契,那是血缘的纽带。
在家中,品尝的是粗茶淡饭,却凝结着母亲的劳动,那是世上唯一永久不变铭刻心中的滋味,无人可以再做出这种美味了。穿着的是粗布麻衣,但一针一线是母亲用爱吐丝缝成的,那是寒冷不可逾越的围墙。即便是服装设计师也不能设计出暖我心脾的衣服。睡的那张用粗糙且凹凸不平的木板组成的床,却是父亲扛了几里路的汗水,即便是再好的床褥,也没它舒适啊。
江流入海,叶落归根,而家便是我们灵魂的归宿。母亲会用比海博大的胸怀容纳你的过错,父亲会用比大地更震撼人心的力量教我们从挫折中站起。呵,这就是家啊,呵,我那温馨的家啊,我何时才能再次投入你的怀抱中酣睡呢?