12月6日下午,阳光明媚,我到二姨家里去玩。一进到二姨的家里,我就感觉到暖和了起来,我看见家里有一位爷爷。我高高兴兴地说:“二姨爷爷好!”。
我坐到沙发上,打开电视机,津津有味地看了起来。过了一会,我感觉有一股小小的浓烟,就东张西望地向四周看望。我看见老爷爷坐在沙发上,右手拿着烟,左手放在身体旁边,吐着烟圈,正在抽烟。这时我在想“我是应该让老爷爷停止抽烟呢?还是让爷爷继续抽烟?”看他那悠闲自在的样子我又不忍心说,但是我很难受,我想我还是说吧!于是,我微笑着对老爷爷说:“爷爷,您能不能不抽烟呢?”我说完,还“咳!咳!咳!”爷爷听见了,就赶快把烟扔进了烟灰缸里,说:“爷爷闲来无事,就抽点烟。”我听见了,就告诉爷爷:“爷爷,抽烟不仅污染环境,还有害健康,何况你是老年人,本来就应该要注意身体。你没有事可干,可以读书写字,这样还有点知识!”爷爷听完了我的话说:“你是一个懂事聪明的孩子,爷爷今后尽量少抽烟,抽烟确实对人身体不好”,就立刻跑进书房里,找到了一本他从未看过的书,认认真真地读了起来。我看见了,就高兴地笑了。
抽烟不仅污染环境,还有害健康,我们最好还是不要抽烟,做一个爱护环境、注意身体健康的好孩子。从这件事我受到了启发,在外面如果遇到别人又不好的行为习惯,我们要勇于制止。