每个人都有过受启发的事情,从中获益匪浅,在我的生活中,有这样一件事……
那一天,我拿着象棋盘去找赵宏宇下棋。听说他跟别人学了几招,就在班上打败了几位棋手,今天我要和他下一盘,好好杀杀他的威风。有几名热爱象棋的人也奔走相告,过来看一看热闹。我拉开架势准备大干一场。我先走炮,暗伏连环马,再把住各个关口,最后大“车”一出,到敌方阵营横冲直撞,所向无敌,我把他的炮、马和四个卒杀个片甲不留。我方士气大振,全线出击,都冲进了敌方的阵营中,把敌放的阵地基本据为己有。我得意洋洋的跷起了二郎腿,哼着:咱们老百姓今儿个真高兴……就在这时对方飞起了象,“哼哼,以为是什么妙招呢,原来是飞象,不要做垂死挣扎喽,它是阻碍不了我的。”想到这,我毫不犹豫的用我的大车去杀他的最后一个卒,一个没注意,他迅速飞起的象把我的大车给吃了,我军吃了败仗,士气大减。“唉!粗心大意中了敌人的诱兵之计。”自从大车被他吃了以后,战局风云大变,优势变劣势,我军的马、跑先后为国捐躯,五个卒无一幸免,就连象和士都难逃一劫,最后就剩我一光杆司令了,对方上马喊:“将!”我躲。炮按马后“将!”我躲。恩?我上躲、下躲……“呜呜呜,我的司令被敌人的马后炮炸成了灰。”
我恨不得找个地缝钻进去,我输了,哭着跑回了家,从那以后我不再骄傲,我知道了“虚心使人进步,骄傲使人落后”。