几个月前,我在家的阳台上种了一盆仙人掌,我每天坚持给它浇水,它长得比任何花都来的茂盛,我对它产生了浓厚的感情。
这一天,我出发去了宁波,在那里住了一个多星期,在那边玩得实在是太开心了,把阳台上的花和仙人掌忘得干干净净,等到我回到家里时却大吃一惊,其他的花都死了,只留下了枯萎了的垂着头的干巴巴的‘尸体’。可是那盆仙人掌竟然逃过了死神的魔爪,奇迹般得活了下来,而且还跟以前一样茂盛,我惊讶地张开了嘴巴。
后来,我到百度上搜索,那盆仙人掌为什么一个多星期没有浇水,还那么茂盛的原因。原来,仙人掌先前一直生活在没有水的大沙漠里,因为没有水,它的叶子变成了尖尖的刺,适应了大沙漠的生活。
由于好奇心的促使,我在征得爸爸妈妈同意的情况下,做起了一个小实验。我还是把仙人掌放在阳台上,连续三个多星期没去给它浇水,第四个星期去看的时候,它竟然开起了花,它这种顽强的生命力令我吃惊,我又继续给它浇水。
在养仙人掌的过程中,我知道了:在任何时候,都要顽强地活着。