那一次我很受启发作文
桌子的一边,是我;对面,是我爸爸;中间,是一盘棋。我正在与爸爸对弈。
这盘棋,我很想赢下来。第一步怎么走,我举棋不定。爸爸说:“首步下好,可初定输赢。”“我走哪里,是啊,我走哪里?”前面的路似乎已经被大雾封锁,我向前观望,可隐约看见一个影子在唤我前去,他是幸运?还是噩运之神?我怎能因恐惧而止步不前,棋子“啪”的一声落下了。
大战很快进入了白热化的状态,一黑一红在棋盘上驰骋厮杀,难分难解。可是,很容易看出,我已经处于下风,我该怎么办?我该怎么办?前面的路无疑充满了风险,但是我只能全力以赴。我镇定一下,又一个棋子落下。
“啪!”最后一个棋子落下,我输了,我的老“将”没能保住,内心一片空白,心里一片冰凉。所有的自信似乎一瞬间消失了。但是,我看着这盘棋,渐渐又鼓起了勇气,我的心门顿时打开:人生如棋,有输有赢,永不言败。生活就是无数盘棋,只有在各棋之间总结失败的经验,才会取得胜利。
这盘棋,使我很受启发,我没想到,困扰我许久的问题,竟在这一盘棋里得到解决。那一次,我很受启发。