那是一次大型的数学科比,学校举行的,说一等奖的不但有奖状,还有丰富的奖品,二三等奖的有奖状,还有一本精美的笔记本。同学们成绩中上的都报名参加了,当然我也不例外。
那是怎样的岁月啊!课间大家都在打题海战,谁都想考好。奥数的题目把我弄的心烦意乱。有时,一道题挺简单的,可我却怎么也想不出来,去请教同学,一问,才知道如此简单;有时,一道难题千思万想终于有了思绪,可又被突如其来的上课铃声赶跑了……我抓紧每时每刻做题,我认为,只要我比其他同学更努力一些,就一定能取得好成绩。虽然有的题我从来都没有做过,但我还是按奥数里的例题一条条地把他们弄懂。那段时间里,我可以说除了吃饭。睡觉就是做题,我比任何时候都要刻苦。
终于科比了,并且几天后结果也出来了。我的天啊!我连个三等奖也没有拿到怎么会这样?
而那些平时不够我认真做题的同学,也拿到了一等奖,我真是欲哭无泪啊!
妈妈并没有责怪我,而是语重心长地对我说:"你要知道,付出了不一定有表面的收获,但却是一份积累。"说完妈妈拿来笔给我写了下面的公式:
一份付出,一份积累;
二份付出,一份积累;
三份付出,一份积累;
十份付出,百份积累
啊!我明白了!妈妈说的可真有道理,是的,我付出了不一定会有收获,但只要我付出的越多,积累也就越多,自然就会有可喜的收获。