在我小的时候,爸爸常常把我搂在怀里,一遍又一遍地告诉我:“咱们农村人没什么特点,但有一个最大的品质,那就是勤劳实在。”
每当爸爸说出这句话时,我的心里总会有一个疑问:“那咱们农村人这品质是如何得来的呢?”爸爸总会说:“孩子,这品质是我们慢慢养成的,是从和我们生活离不开的牛的身上学来的。你看,牛的外表虽然没有孔雀那样美丽,梅花鹿那样机敏,一见就喜欢,但是你看看它,多么的任劳任怨,农民们叫牛去犁地,牛就犁地,农民叫它干嘛,它就干嘛,多么的老实。”
我听了爸爸的这一番话,受益匪浅,便盯着爸爸,坚定地说道:“爸爸,我懂了,您是让我做一个如牛一般的人,做任何事情都要勤勤恳恳、任劳任怨!”
在农村生活的那段日子里,爸爸的那一席话教育了我,让我深受启发。
牛虽然没有美丽的外表,但是它能踏踏实实、无怨无悔地干着活。正是因为这样,我现在成了一个踏踏实实工作的人,这让我深受老师赞同。爸爸当年的那句话,使我成为了一个真真正正的“牛”。