今天下午,我的表妹要来我们家玩。
她来了。爸爸首先把我和表妹拉到客厅,用开玩笑的语气问表妹:“家里是你烦还是姐姐烦人?”我想:我和表妹闹的别扭次数最多,她肯定会说是我在家里最烦人。本以为表妹说的话会跟我想的一样,没想到她既然会说:“在家里我不烦人,姐姐也不烦人。”
听到这里,我感到惭愧极了,表妹说的话和我想的相差居然会这么大!就算表妹说的话也是开玩笑的,但从表面上却透出了我自私的想法。我仿佛看见了表妹是那么高大,而我却这么矮小;表妹的品德是那么高尚,而我的品德这么自私。想起法国罗曼·罗兰说的一句话:“没有伟大的品德,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”由此看来品德对于一个人来讲是多么的重要啊!人的品德像是一条线,你高尚,线就会变粗,扩大到四面八方。你自私,线就会变细,细到看不见,使你品德的这条线在中途断了。
人不能像走兽那样活着,因该追求知识和美德。现在改还来得急,我一定要把我的自私改掉!