汉字的魅力作文
当那一撇一捺从笔尖流出,我们有没有为它而骄傲?
当那一横一竖在纸上挥洒,我们是不是因它而自豪?
好看啊,方块字;伟大啊,中国字!这神奇的创造,古往今来,有哪项发明可与之媲美?它是文化的奇迹,是华夏历史上最璀璨的明珠!
写一个方块字,就如同画着一幅画。一个个汉字构成了华夏民族的历史,或喜或悲。他不像英语那般只是符号,也不会像某些字体上蹿下跳,它只会安安静静的端坐,为人们呈现一个个精彩纷呈的故事。它不动不响,散发着生命的气息和文化的魅力。
中国字必大行于世。记得在《读者》上看到过一篇文字,文中作者的一位英国朋友十分热爱研究中国文化,特别是中国的汉字,让他这个老外如痴如醉。他评价说中国汉字“内涵丰富,字体简洁”,是“当今任何一个画家所不能绘出来的!”话虽夸张,但事实何尝不是如此?一个“旦”字,仿佛让人看到一轮艳阳从地平线上升起;一个“马”字,又好似使人看到一匹骏骥在昂首嘶鸣?简简单单的笔画,构成了简洁又复杂的中国字,这怎不是一个奇迹?
汉字有着它独特的魅力。古往今来,中国书法家人才辈出,王羲之,欧阳询,柳公权……一个又一个名字在中国史册上闪光。可看看国外,英语法语写得再好,又何曾听说有一个“书法家”?曾在读书是看到一则统计,同样的文章,用不同的文字翻译,中国汉字所用的篇幅最短,而内容最全;而同样的,在最短的时间里,阅读中国字所写的读物,所获得的信息是最多的。看着这一则则消息,我们怎不感到自豪?中国的字是独一无二的!
瑰丽的汉字不仅是一项艺术,更是一种精神。九千里黄河一万里长城滋养着炎黄子孙,培养着中华民族特有的汉字文化。一个个汉字是人们智慧的结晶,更是民族的标志。古人云:“字不绝则国不灭!”一个个汉字构成了中国人的脊梁。当年秦始皇为何要废除六国文字?因为字是民心所系,字不绝,则国民信仰不绝,则国屹立不倒!而今,传承发扬中国汉字更是我们每一个炎黄子孙所要尽的义务。
那一个个汉字,是达到极致的艺术瑰宝;那一个个汉字,是老祖宗留下来的艺术宝库。我们必将铭记这一个个汉字,这一个民族的精魂!