文字,是经过历史鉴定的珍宝,是经历千年风雨洗涤过但仍闪闪发光的金子。它追随着历史的脚步从远古走来,周代金文,古朴凝重;秦时小篆,工整匀称;西汉隶书,桀骜不驯;唐宋行书,飘若浮云,矫若惊龙;明清小楷,庄重典雅。文字在每一个朝代都留下了它的脚印,它是朝代更迭也湮没不了的时代精华。
文字之所以出现在人们眼前,代替了远古的符号,并不是没有原因的。文字,集美观和实用为一体,在某些时候可作装饰品挂于室内一角,以添典雅和质朴之气,但更多的时候,文字给了我们生活中的乐趣和方便:闲时,执一支羊毫,在白色的宣纸上以心情作墨肆意挥笔,看文字镌刻出微妙的情感,或者翻阅一本泛着微黄的书,轻轻拂去灰尘,像揭开一层神秘的面纱,看文字古色古香,主动上前与它握手,自此相识,有时拿起钢笔随着兴致,用不同的字体记录下身边的点滴,再传给远方的人,等待着变成铅字的喜悦……书上的文字,街旁的文字,历史的底蕴到底赋予了他们不同的色彩,让它们在这个物流横欲的世界仍能如明星般熠熠闪烁。
说到历史,自然想起先人们的文字他们用文字绘成一幅幅画卷,用文字演绎一场场无声电影,让后来的我们徜徉其中。欣赏诸葛孔明的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,感喟李商隐的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,赞叹李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,想象“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”的西楼和“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的黄鹤楼……本以为那些已消失了的时代,没有互联网,没有电,没有车,没有一切现代化的事物是多么的无趣和乏味,后来才渐渐明白,他们以一盏孤灯为背景,在文字中笑、怒、哭、嗔,让人生因文字有了色彩,也让文字因人生而有了光辉,人与文字在那个时代相辅相成,人与文字同在!
文字一路走来,在今人与古人之间架起了一座沟通的桥梁,看不同的时代不同的风貌,秦时的严谨,西汉的开放,唐宋的潇洒,明清的拘束,看先人们从桥的那头远远望过来,一笑似穿越千年,墨香弥漫,刹那芳华。