我学《三字经》的故事作文
我是家里的独生女,小时候,爷爷、奶奶、外公、外婆许多人都疼我,把我宠成了一个刁蛮任性的小“公主”。特别是爷爷,简直把我当成了掌上明珠,只要我发号“施令”,他总是坚决执行。记得有一次,爷爷带我坐公交车回家,到了站点,我却嫌没玩够,怎么也不肯下车,爷爷只得陪着我在公交车上挤了好几个来回。回到家后,爷爷累得够呛。
有一天,妈妈送给我一件“礼物”,一本《三字经》,妈妈告诉我,可别看它整篇都是三字一句,里面可包含着很多有趣的故事呢!一听有故事,我立马有了精神。缠着妈妈马上给我讲一个,妈妈指着书上“融四岁,能让梨,”这六个字说:“孔融有七兄弟,他是老六,每次吃梨的时候,孔融都挑一个小的吃,大家都觉得很奇怪,孔融的回答是:我是小弟弟,我当然应该吃小的了。听了妈妈说的故事,我不屑地说:“不就是个梨子嘛,我不喜欢,都给他们吃好了!”妈妈又说:“这故事告诉我们要有谦让和友爱之心,假如把梨子换成是你最喜爱的东西,你还会这么大方吗?这个……我犹豫了一下,为了面子,我咬牙说“没问题!”为了表示我说话算话,我还和妈妈拉钩约定做了保证。
过了几天,妈妈的同事带着她女儿可可来我家做客了,可可比我要小,妈妈让我当好“大姐姐”,把我的玩具都拿出来给她玩,这下我可紧张了,可可拿什么玩具,我就扑过去,抢回什么玩具,生怕她把我的玩具给弄坏了,这下,可可不干了,哭着找她妈妈去了。我呢,守着一堆玩具累得满头大汗。妈妈见了,问我:“融四岁,能让梨,你呢?还记得我们之间的约定吗?我只好带着可可一起玩了,结果,我和可可越玩越开心,同样的玩具,两个人一起玩带给了我更多的乐趣。告别的时候,可可依依不舍,妈妈的同事也夸我是个好姐姐,想到自己刚开始的“待客之道”,我的脸不由自主的红了,我似乎真正明白了妈妈跟我说的:谦让和友爱,不但可以帮助别人,更能给自己带来快乐!
现在,我已经是一名三年级的小学生了,我通过熟读《三字经》,理解了其中很多的道理。我再也不是那个过去刁蛮任性的“坏公主”了。