拆字游戏作文
上课了,老师来到了教室里,对我们说:“同学们,我们今天就来玩一个游戏吧!”说着,老师在黑板上写了“拆字”两个字,同学们个个疑惑不解,“拆字”,字可以拆开吗?要怎样拆字呢?难道说,拆开后还有奇妙的东西?
老师看着大家疑惑的神情,在黑板上又写了“贵贱”两个字,说:“贵和贱都是贝字旁,但意思不同。在以前,贝代表钱,‘贵’就是人把钱踩在脚底,很高贵;而‘贱’就是人把钱围在左右,成了金钱的奴隶。”听了老师这么一番解释,大家茅塞顿开。原来就是把一个字拆成多个部分,从而明白这个字的意思。
就这样,老师又写下了“聪”,一个同学高高地举起了手,老师让她来回答,“把聪分成耳和总。”话音刚落,老师招了招手,又让她坐下了。此时,另一个同学又举起了手,胸有成竹地回答道:“分成耳、倒八、口、和心,因为一个人只有用耳朵听,眼睛看,嘴巴说,心里想才能变得聪明。”话音刚落,教室里立刻响起了雷鸣般的掌声。
老师又写了一个“闷”字,同学们个个跃跃欲试,而其中一个同学回答:“心被关在了门里面,很郁闷。”老师又反问:“怎样才能不郁闷呢?”他撅着嘴思考着。老师只好帮他说:“要出去亲近大自然。”又是一阵热烈的掌声响起。只见老师又挥笔写下“趣”字,同学们个个左顾右盼,只有几个人勇敢地举起了手。其中一个说:“分为走、耳和又。”老师摇了摇头,另一个又回答:“应该是走和取。”“那意思呢?”这个同学被问倒了。教室里一片沉默,大家都托着腮,苦思冥想,老师只好再次出手相助:“走出去,边走边取东西,就有趣了。”大家这才恍然大悟,感慨道:“汉字蕴含着深刻的哲理,真神奇啊!”
每个汉字都经历了一段不可猜测的道路,才能流传到现在。它是中华民族的智慧结晶,它是中华民族的伟大创作,它是中华民族的光辉荣誉。
当我听到“汉字”这个词时,不禁肃然起敬。汉字!我真想对你说:“我爱你!”