汉字是一种有趣的文字,它分几种象形,指示、会意、转化形声等。形态一般由偏旁组成,而且变化非常大,加一竖或加一横就能组成一个完全不同的新汉字。比如,“日”加一竖就变成了“田”。现在我已经积累了很多识字的方法,用部首变小魔术,用旧友交新友,分析字形等,我还常和我的好兄弟互相教生字呢!你说,厉不厉害!
我国的汉字是非常有趣的,很多汉字的每个部分都代表一个意思,合成一个字,就像一个小故事。比如“信”,左边的“单立人”表示人,右边的“言”表示人说的话。人说话当然要讲信用。所以,“人”和“言”合起来就是“信”。再比如“家”,上面的“宝盖头”表示“房子”,下面的“豕”代表的是“猪”,屋子下面有猪就是一个家。
我国汉字的意义是非常丰富的,也是非常“麻烦”的。例如:甲骨文的“眉”字,下面是一个横着的眼睛,上面的部分自然就是眉毛了。如果没有眼睛做提示,人们就很难辨认“眉”字。很多人不懂汉字的丰富意义,随心所欲,结果闹了不少笑话。
汉字有丰富的内涵,也有有趣的故事。有一次,一个小朋友给家人写信,一不小心把“伞”写成了“命”,本来是无钱买伞,写成了无钱买命。家里人记得团团转,以为出事了,结果,写错字闹成这样,所以,汉字虽美,更需用心,敬畏汉字就是敬畏文化,千万别小瞧了中国的汉字。
一个汉字就是一幅画,一个汉字就是一段历史。汉字是世界上最具魅力的文字,是人类最高智慧的结晶。