遨游汉字王国作文
汉字,这些方块字多像小孩子在纸上活泼可爱地嬉戏玩耍,它们可不是僵硬的符号,而是具有独特性格的小精灵。这些“小东西”把我拉进了它们的王国。
我走进王国里,发现有无数个汉字在我的周围走动,王位上坐着一个人,哦!他叫仓颉,是他创造了文字。他朝我点点头,然后指派“小楷”“充当我的导游。
漫步在汉字王国里,竟然有点羞愧,很多汉字我都不认识。一旁的“小楷”笑道:“有了文字以后,经过历史长河的洗涤,汉字的模样发生了很大的变化。你不认识很正常啊!”“小楷”一边说一边领着我观摩各个历史时期的文字。甲骨文盛行于商周时期,这可以说是中国文字的真正开始;金文在秦汉时期适用;小篆使用次数多的时期是三国魏晋时期;随后隋唐盛世盛行字是隶书;接着楷书盛行于宋元春秋时期;最“热”的来了,草书盛行于明清民国时代;而现代,我们多写行书。
“小楷”还告诉我汉字在其漫长的演变过程中,每种字都有了它固定的写法和形状:甲骨文和金文直接是在画画,而且画的很像;直到小篆出来了,才有点像我们现在写的字;隶书我们能看懂一些,感觉它像刚正不阿的黑包公,方直挺立;楷书其实就是繁体字,我们中国人应该都能全认;草书和行书是现在最“热”的字,家长们老师们几乎都在用。真让我长知识啊!
“小楷”问我最喜欢什么字体?我说当然是正楷字了。正楷字很端庄,我看着它们就觉得我们中国很伟大,它们可以表达出各种各样的意思,抒写着中国人民多姿多彩的生活。
亲爱的读者,这次遨游,我眼界大开,见识了中华文明古国博大精深的汉字文化。汉字,我为您骄傲!