遨游汉字王国作文
汉字,是中国书写的文字,是中国必不可少的文字。
在五年级上册第五单元的综合实践中,我明白了汉字对于中国是多么地重要,以及认识到了它的有趣和神奇之处,为我们带来了无限地乐趣。
然而,在此之前,我并不知道汉字比其他文字更特别,历史更悠久,有时还抱怨汉字太难书写。不过现在,我明白了,每个汉字的一笔一划都是中国一代代人思考许久出来的,每个字都含有自身特殊的意义,改了任何一笔都是不对的。
“汉字谜语”十分有趣,它分为“意会法”、“组合法”等方式。例如:“一根木棍,吊个方箱,一把梯子,挂在中央。”就是在“一”下吊个“口”,再摆个梯子在中央,就成了“面”字了。瞧,一个字谜就解开了!
哈哈,好玩吧!知道灯谜吗?就是在元宵节那天猜灯笼上的谜语。在今年——也就是2014年,中央电视台还专门举办了“中国汉字谜语大会”呢!
偷偷告诉你:“谐音”也是中国汉字的一大特点呢!相同的音可以转化成不同的字,并使其本意变得有趣、幽默。这也使“谐音歇后语”出了名。例如:空中布袋——装疯(风)。嘻嘻,好笑吧!原来的“一袋子风”转眼间变成了“一袋子‘疯’”。哈哈哈哈……还有很多“谐音歇后语”,保证你笑个够!
这次经历了“汉字王国”的神奇和有趣之处,一定让你很过瘾吧!其实,每个字都包含着中国人的情谊。千万不要小看汉字,简简单单的一个字,实际上藏有许多秘密哦!