遨游汉字王国作文
汉字是一只只活泼可爱的麻雀;汉字是一曲曲美妙动听的歌谣;汉字是一朵朵芬芳扑鼻的鲜花。汉子有独特的神韵,给使用它的人带来了许多的欢乐。
有一天,老师为了我们能更深的了解汉字的神韵,开展了一次“遨游汉字王国”的活动。活动开始了,第一项是猜字谜,老师请了麦萌烨上台说谜面:“三口重叠,莫把品字猜。”我们就像丈二的和尚——摸不着头脑。吴阳灵机一动,举起手:“是个‘目字。”麦萌烨点了点头,并解释道:“因为这个‘目’字可分为三个口,在重叠在一起,就成了此字。”第二项是猜谐音歇后语,一说完开始,同学们争先恐后地举手发言,我也举了手,老师选了我,说:“宋江的军师。”同学们异口同声的答道:“无(吴)用。”第三项是猜谐音对联,麦佩欣从容的站起来,说:“因荷(何)而得藕(偶)有杏(幸)不须梅(媒)。”同学们热情地拍手叫好。最后一项是讲谐音笑话,李晓锋一个劲儿地站起来,讲道:“有一天,小明在写作文的时写上了‘我有一次在上学的路上,看见了有一堆牛粪,我大吃一斤……老师看见了,咧着嘴笑了起来,并在旁边写上‘你的胃口真好啊!小明知道了,脸也红了起来。原来他把“惊”写成了“斤”,老师就误以为他把牛粪给吃了下去!同学们听后,捧腹大笑。丁零零……下课铃响了,我和同学们都不亦乐乎。
汉字是中华民族智慧的结晶,也是最有魅力和神韵的精灵。汉字的有趣把我们的情绪都调动了,使我们感到其乐无穷。