学习遨游汉字王国的收获作文
这两个星期,老师带领我们遨游了“汉字王国”。在遨游过程当中,我有了许多收获。
开始遨游了,我查找了相关汉字的资料,有字谜、古诗、歇后语、谐音、对联、笑话。
首先,我知道了是谁第一个创造了字,那就是仓颉了。当时,人们为了帮助表达,记忆等,人们曾经用过结绳记事,物语等方法,但都很不方便,仓颉从模仿鸟的足迹开始,根据事物形状来造了汉字。字写得躯干弯曲、末稍放纵、两边修长、躯干矮短、外部轻灵、内部紧凑、不方不圆、若行若飞、龙蛇盘绕、鹰隼雄立、鸿鹄群游、迂回绵延、布阵排兵、井然有序,字写得太妙了,根本无法形容。就这样,人类最早的文字之一 ——汉字诞生了。
然后,我学到了“册”“典”“删”的来历。从甲骨文和金文的字形中可以看出“册”是竹条连缀而成的大竹片;“典”是用手捧着文册;“删”是用刀削去错字,所以是立刀旁。册、典、删就是这样来的了。
接着,我知道了汉字的演变:甲骨文—金文—小篆—隶书—楷书—草书—行书,这是汉字的演变。甲骨文是清朝王懿荣发现的。甲骨文是殷商时期刻在龟甲和兽骨上的一种文字,距今已有四五千年。
最后,我带着已学到的知识依依不舍地离开了“汉字王国”。
遨游汉字王国这段时间的学习与收获,深深地印在我的脑海中。那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。