伴随着九月开学的第一天,《开学第一课》也开课啦!
今天的主题是中华骄傲。最值得我们中华民族骄傲的就是我们中国的汉字——这个拥有着几千年悠久历史文化的瑰宝!从最早的甲骨文到现今的汉字,经过了几千年的衍变,从不间断。给我印象最深的是王老师给我们上的汉字课。主持人撒贝宁叔叔将两个字“正”和“直”一一写在白板上,王老师说道:“一只脚朝着正确的方向走,那就是‘正’。目不斜视,奔向目标,那就是‘直’。”是啊,我们都要做一个堂堂正正、正直的中国人!
许多人为中国传统文化的传播做出了杰出的贡献。汉字叔叔为了他热爱的事业坚持留在中国;96岁高龄的许爷爷现在还是天天坚持翻译,他说:“和喜欢的东西在一起,做自己喜欢做的事,把一个国家的美变成全世界的美!”米斯巴教授是巴基斯坦汉语之母,那里会说汉语的人99%都是她的学生……汉字不仅是中国的汉字,更是全世界的汉字。就像那首歌唱的:“全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话!”