她,是朱淑真,号幽栖居士。生于宋代,一个仕宦之家的独女,后嫁于一商人,生平无儿无女,死时还正是风华正茂,只留下一本《断肠集》。平淡的字只需几笔,便能草草书写她的一生,也的确,她就是一个没有多少起伏的女子,扔一颗石子在河中,也激不起多少涟漪。断肠,断肠,究竟是什么让她决然留下这两个字?朱淑真是宋代有名的才女,听闻她的容貌,也是惊鸿一瞥,但她就是一朵傲世的黄花,始终开不出名为爱情的花瓣。她爱词,爱把她的思绪凝成词序写下,这也成了她抒发愁情唯一的方式。与每个待字闺中的女子一样,她也拥有那无瑕神圣的少女梦,她无数次在梦中幻想,有一位白衣青士能携起她的手走完一生,她一直在等待这般惊喜的邂逅,却是等了一辈子,只换来伊人殒逝。
十六岁那年,她的父亲将她作为利益的代价嫁了出去,那一刻,她日思夜冥的梦,碎了。但她依然心存希望,那耕种在她心中的情思仍夜夜笙歌,霸着她的心,让这样一位恬静自恃的女子沉沦。只可惜红颜亦难随,蓝颜无处寻,她的夫君,每日应酬,痴迷于灯红酒绿,目光从未在她身上停留,落寞的夜里,时常只有她一人与那烧不尽的油灯,她真的不爱他,虽仍作着挽回,却被她夫君榆木般的心伤了又伤。人生最大的悲哀莫过于鸳鸯枕上不同梦,他不懂她,她不爱他,两颗未曾怦动的心越走越远。
“相思欲寄无从寄,画个圈儿替。”心伤了一次又一次之后,朱淑真再也不抱那惹人沉醉的情思,她依然决断,写下那被悲泣的《断肠集》。每日她都只是静静得倚在窗前,望着蓝天白云,谁也不清楚她在想些什么,是在遥等丈夫归来,还是在为自己可怜又可笑的梦徒添哀伤。“独行独坐,独唱独酬还独卧。”就是这样,她的生活,顾影自怜斟酒无绪,空洞无期,春夏秋冬,这般的神伤入骨侵心。四海之大,竟没有一颗心能供她栖息,兴许,那时只有静才是她最好的伴侣。
那段时期,她很痛苦,却也在那时成就了这本令世人惊羡的《断肠集》。她本和李清照齐名,同为词后,她的一生相较之下过于平静了,没有爱情的灌溉,最后,她也只能在孤独中断肠,在燃尽寒灯梦不成的悲哀中离去,只消一本《断肠集》予后人禅念。
假想让这位安然恬静的女子再活一次,她是否愿意用一册《断肠集》换一位知心爱人?一定的,毕竟这才是朱淑真一生追求的。
合起宋词,关上那扇轻启的朱门,心中波澜戛然而止,雨停了,静,极静。或许是我唐突惊扰了那位女子的美梦,抽离之后,反倒让我静了下来,心中仍思绪惆怅……
一定要勇于追逐自己的心,莫让时光负了红颜。