物以稀为贵作文950字
一样好的东西,美在价值,而并非多少。像几百双袜子经机厂机器卡啦卡啦一下子织出来了。但它也抵不过一台花了许久功夫研磨组合,冶炼的电脑值钱。几百行长阶,一尊佛像,同样是石制,前一个却只能被万人踩万人踏,后一个能金丝玉帛地被供在明黄禅香飘逸的大堂里。这正体现了物质贵于付出的劳动多,价值高。
但要达成高标准,精细化,又得有深厚的功底和富饶的资本。西施一笑则是倾国倾城闭月羞花,叫鱼儿看了也迷失了自己沉到了水底。然而东施同样的去效仿西施的时候,却是万人唾沫,千人果砸。由此可见,并不是所有人都有一点的资本的能力去做好同一件事。现在广场舞泛滥遍及全国,是为了闲后娱乐,强身健体,那为何那些中年大妈们不集体去练习“一指禅”“隔山打牛”这些听起来更有趣更神秘,使精神倍爽肌肉强横的东西。但少林寺的那些个中年大师打起这些招式武功都能熟练自如,犹如腾云驾雾。可见,做好一样东西一样品牌,特别是有关于文化这种涵盖百种风俗韵味的时间的沉淀物,更需要富有功底,富有能力的大师来做,而并非一朝一夕,一个教程视频,就能做到同样的程度。
一样东西,当以稀为贵。当那张家界峭峰险谷,高崖悬岭随处可见,不足为奇时,还会那么独特有趣,吸引人吗。美食文化也一样,若那些中国美食文化到处传播,成了家常便饭时,久了,也叫人腻味,不太欢迎了。经济学里倒是说得好,供过于求时,价值量减少,供不应求时,价值量增多。也正体现了物以稀为贵的道理。每一个地方都有它自己独特的美食文化和食物味道。何不等我们自己穿越那些山川美景,闲庭落雁,在经历了自然的洗涤后去品尝那些珍馐美味,总比在家里捧着盒披萨开着个百无聊胜的电视要有趣生活的多。
文化当细水长流,深打精琢,而并非急功近利,强制前行。它需要的不是浮躁。尽管科技发展带来的便捷,人们生活越来越美好。可它的隐秘和长久也是一种美,真的美食文化,是只有经了时间冲刷,世事变迁,仍然长存的美好。才值得我们去发掘去品味。美食文化指的不仅仅是味蕾上的快感,更重要的是它背后的那些历史,和故事以及令人潇然泪下或喜笑颜开的情感。
这才是美食文化,我们要理解它的不易。