新车被损作文1400字
下午1点多,网相遇同学给我电话,声音短促而慌张:“快带相机下来,我们现在在地下停车场拐弯处。”
网相遇同学是个急性子,平时只要一急,话就掉链子,说不清。从他紧张的语调和简短的内容,我判断他的车子出问题了:我一边从包包里快速地掏相机,一边问他:“在哪个入口处?第几层拐弯处?”因为我们单位大楼地下停车场有好几个入口,总共有地下三层。
“南门入口处,不到负一楼。”回答得像是卫星定位系统。
我拿起相机,连外套也来不及穿,就飞奔而去。一小时后我有一个重要会议,不能缺席,所以我必须在一小时内将事情处理完,回到办公室。
负一楼拐弯处,一辆铮亮崭新的黑色新麦腾车横亘在左侧道上,网相遇同学站在车边,满脸焦虑。见我飞奔而来,他一手指着右侧墙角:“这里,快拍下来。”
只见刀刃一样锋利的墙角已经被削去了棱角,白色粉末洒落一地。凭着多年开车经验,我一看便知道是因为右拐弯角度太小所致。墙角刮去棱角不是我所关心的,此刻我最想知道的是车子的受损程度。正在此时,小立同志从车里钻了出来,满脸的尴尬。是啊,本来是帮人的,却遇见这样倒霉的事,虽然人家不责怪,但自己心里也过意不去啊,这种出力不讨好的感觉我完全能理解。
车子受损程度比我想象的要小得多,只是右侧车门处刮去几条油漆,并没有明显受挤压变形的痕迹。这无形中也是一种很好的宣传,说明新麦腾车的外壳质量十分过硬。我对准受损部位拍下几张照片后,准备回办公室。
网相遇同学拦住我:“小立同志马上有事,你能帮我将车子开到4S店吗?不远,就在红山路上。一会我们打的回来,来得及开会。"
红山路离单位确实不远,我估摸一下时间应该来得及,于是像旋风一样坐进驾驶座,挥手与小立同志告别。见小立同志满脸歉意,网相遇同学一再安慰他:”没事的,没事的。“
座位离油门太远,我够不着,可我又不知道怎么调节座椅。网相遇同志也一头雾水,除了发动车子和档位,其余他都不知道如何操作。我趴在车椅旁按动所有的按钮,终于找到了调节开关。在开车前往4S店途中,网相遇同志拨通了保险公司的电话,他一小时前刚保的近万元车险,转眼就要派上用场了。
其实像他这样的情况对于保险公司来说是家常便饭,有的车根本还没有开出4S点就撞车,直接上修理厂维修了。不管是老司机还是新手,对于新款车都有不习惯的适应过程。车身大小不一,车头长短不一,前档视线不一,车尾高度不一,这些都会影响司机的判断。尤其是从开习惯手动挡的,一旦换成自动挡,会有更长时间的适应期。撞车一般都是在这个短暂的适应期里发生。7年多前我提车时就遇见过一辆新车被卡在一根柱子上进退两难、动弹不得的悲惨场面,最后那辆车是被几个彪形大汉抬离柱子的,车门右侧严重变形,直接送修理厂大修去了。
对于工薪阶层,买车是仅次于买房的大事,满怀期待的心情去提车,却往往因为这样的事败兴而归,沮丧的心情无异于洞房花烛夜发现新婚妻子非处女。其实开车久了,你就不会有这样的心情了,不管什么样的车,从修理厂出炉那一刻,呈现在你面前的都是崭新的,与刚买的车别无二致。所谓的车损,对车主而言,损失的只是时间,保险公司损失的是金钱,唯一从中渔利的是维修厂,他们恨不得这样的事情多多益善,白花花的银子从一次次噼里啪啦的撞击中哗啦啦地流入了他们的口袋。
一小时不到,我就打的回到了单位,赶上了会议。网相遇同学继续留在4S店处理”后事“,他不得不与”新生婴儿“暂时分离几天了,而这几天郁闷的心情将在他心头挥之不去,直到再次见到他心爱的麦腾车。