爷爷告诉我,在他像我这么大的时候,他的“血液”是那样的清,清得能看见河底的枯枝、石块,连河底的白鹅卵石也粒粒可数;他的“血液”是那样的绿,远看就像一张用翡翠铺成的地毯;他的“血液”是那样的甘甜,人们只要装上一瓢,尝一口,准会情不自禁地赞美道“这水这么甘甜!,比蜜都甜哩!”那时候,他还吸引来许许多多的“小客人”。小鱼在他的身体里游过来,游过去,还不时地挠他痒痒;小虾在他身上跳高……
爸爸告诉我,在他像我这么大的时候。这儿发生了巨大的变化。树木一批批倒下去,鱼儿们翻着白肚皮,大量死去,成群结队的塑料袋,七零八落的一次性碗筷,浩浩荡荡地扰乱了他甜美的梦乡,肆无忌惮地破坏了他美丽的外表。从此以后,他变得浑浊不堪,又黑又臭,人们经过他身边都要掩鼻而过,那时的他我欲哭无泪,欲报无门。
你也许会问我,我现在为什么会这么高兴,为什么会变得这么美丽?我会毫不犹豫地告诉你:这都是人类的觉醒!
我永远也忘不了——当我仍旧筋疲力尽,周围也没有一棵小草用它柔软的根须来安慰我,没有一条小鱼用它小小的尾巴拍打我,只有那猖狂的黑色,还在肆无忌惮地破坏。正当我无法再坚持下去的时候,人们深深意识到保护环境,保护水资源的重要性。于是,“保护环境,人人有责”、“保护环境,从我做起”、“保护水资源,就是保护自己”的口号植入每个人的心中。人们再也不往我身上倒垃圾;工厂再也不往我身上排污水……一缕久违的甘凉在我心头微微拂动,一道汩汩的细流,冲破黑色的屏障,充盈我的身体……渐渐地,清水替代了污水,我迅速蓬勃起来,恢复了往日的美丽。
啊,人类,水是生命的源泉,因为有了水,地球才有了生命;我希望你们继续拿出实际行动来弥补过去的过失,好好保护有限的水资源,不再破坏大自然。啊,人类,水是生命的源泉,珍惜水资源就如同珍惜自己的生命一样重要;我希望你们携起手来保护水资源,让生命的源泉永不枯竭!