一个身怀六甲的妇女艰难的挺上车,手还牵着个五六岁的小孩。她环视了一下四周。想要找个座位,不看还好,一看仿佛车中的空气瞬间凝固。挂在每一个人的脸上是那么的平淡,仿佛她也成为了这车上的空气是那么地隐形。车上的大姑娘小伙依然是挂着耳塞,悠然地嚼咬着口香糖……,这一切看来是那么的自然。以上一幕上在一个电视公益广告的画面。虽这一幕经过导演指导,演员的演艺,但谁有敢说这样的事情又不在真实的生活无声的演义着呢?
前不久,也在报上阅读到这样一篇文章:一位身患癌症的老人拿着化疗单和诊断书跪求在公交车上请求他人让个位。短短几行文字,却是那么的刺眼,也深深地刺痛了我的内心:我们的社会传统谦让美德今何在?记得从小学过孔融让梨等等的传统美德故事,在学校里老师又一次一次地告诉我们:要学会谦让,但是转身背后又是两个同学为了块橡皮檫在争吵。试问我们如今的教育何在?联想身边的种种,又不得不又提起:提倡文明礼让,弘扬社会风尚。车让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱;在现实生活中,如果我们都“让”一点,那么人与人之间是真诚地关心帮助,也便不存在邻里纠纷,群殴滋事等等阻让社会进步的现象。在家庭中,可以让出浓浓的亲情;在校里,可以让出和谐天地……学会谦让吧!让和谐构成新时代的风尚。让人与人燃起一份无私的关怀,为生活多一份绚丽。