汉字的精髓作文
上下五千年来,中华文化引领我们前几,帮助我们了解了辉煌灿烂的历史。从古到今,汉字为我们提供了最便捷的条件,汉字无处不在。
无论从外点还是内在,汉语都有着惊人的魅力。它代表了中国源远流长的文化,蕴含了无情无尽的知识宝藏。它比水更珍贵,比空气更稀奇。从个体来说,每一个汉字都有它独特的含义,但它们又有一定的共性。“金”字部汉字在字典里有三百三十多个,它们所表达的意思都与金属有关。“钱”在古代为贵重的金属,“金”为金属,“”在字典中注释为“少,细微”,所以“钱"就是少量的金属,物以稀为贵,少量的东西自然就值钱了。又像“忄”,所有的字都与心有关,心中认真为“慎”,心坚强了就是“铿”,心里有了你,便是对你有了情。世界,每个字都富含了不一样的“情”,不一样的“感”,带给你不一样的情感。这就是汉字。汉字包含着世界的奥秘,蕴含着丰富的人生。汉字,太棒了!汉字传承着中华文明,记载着华夏民族的历史。汉字虽经历了一次又一次的变幻,但它的精髓始终屹立在那最高峰。
汉字分为象形文字、形意文字、字母文字。汉字属于第二阶段形意文字,作为形意文字,汉字的特点是:其单子表意,也就是说看见一个字,也许你不知道这个字该怎么读,但你很可能通过汉字的几种构成方法,猜到这个字是什么意思。而作为字母文字,也叫拼音文字,其主要特点是:文字表音,也就是说一个单词,也许你不明白是什么意思,但你可以根据字母组合,拼出这个单词的读音。就构成来说,字母文字比汉字更简单,然而却缺乏汉字的纽带作用。
轻轻的,一阵清风从窗外迎面而来,夹杂着花香,浓浓的……不经意间,书桌旁的字典被微风吹起,一个个熟悉而又陌生的方块字从眼前拂过,……我骄傲!