暑假我回老家玩,本以为可以在小河里游泳,却发现河里全是垃圾,有塑料瓶、西瓜皮、塑料袋等,甚至还可以穿的衣服都有,小何散发出刺鼻的臭味。外婆走在我前面,我跟上外婆的脚步,把捂着鼻子的手张开一点问外婆:“外婆,你不觉得臭嘛?”外婆好像回答习惯了似的:“:臭啊!闻习惯了。”我跟着外婆走到了家里,我们家就住在河旁边,河散步的臭味在家里也能闻得到。吃晚饭时,那气味让我吃不下去;洗完脸后,觉得自己的脸都是臭的;睡觉时,那气味让我睡不过去。我觉得那气味阴魂不散地跟着我,就像我的小跟班。第二天我就拿起工具,戴上口罩和手套,往河边走。我举起工具,往河里一捞,然后把里面的垃圾到河边的垃圾桶里,我心里想:这就有个垃圾桶,为什么要扔到河里?后来我从一个叔叔那里知道,他们扔垃圾都是在家里扔的,能扔到垃圾桶最好,扔不到也不管。我一边捞一边哼这小调:啦啦啦!啦啦啦……不知不觉中,围观的人越来越多,也有人和我一起打捞垃圾。捞了一天,河里大部分垃圾已经被清理了,还剩下许多。我和小伙伴连续捞了五天才捞完河里的垃圾,并竖立了一个保护环境的标语。村长还奖励给我和我的小伙伴五十元和一张奖状。
这件事让我弄懂了一句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。