1.教室里作文450字
周三下午,进入决赛的三个班在操场集合,准备参加决赛,我看到每一个孩子摩拳擦掌,跃跃欲试,都想为自己的的班级争一份荣誉。决赛开始了,首先是一班和四班的角逐,最终是2:0四班以绝对优势赢得胜利,四班的孩子们紧紧地拥抱在一起。接着我班和一班的比赛,听到裁判员一声哨响,孩子们好像接到了命令,使出浑身力量来和一班较量,最终以2:1战胜一班。紧接着裁判员要求我班和四班进行第一名争夺赛,孩子们要求休息一会儿,没有得到允许,在很疲劳的情况下和四班进行比赛,结果以2:1负于四班,连续拔了六局出现这样的结果,我对孩子们的表现已经很满意了,看到孩子们累得涨红的脸,我督促孩子们赶快回教室休息、喝水。
当我回到教室的时候,令我很诧异,教室里哭声一片。有的趴在桌子上抽泣,有的仰起脸放声大哭,就连平时最捣蛋的天天也泣不成声。当我问是怎么回事时,孩子们哭得说不成完成的话,持续了几分钟,从孩子们断断续续的回答中,我明白了他们不满意班级获得第二名的成绩。我的眼睛也有点湿润了,说:“孩子们,我知道你们是非常有集体荣誉感的孩子!我们不是说过吗?重在参与!只要你们尽了最大的努力,即使是最后一名,但在老师的心目中永远是第一名。”有部分孩子似乎稍微有些平静下来,但还是不停地哽咽,“我们本来应该是能拿第一的,就怪薛老师中间不让我们休息”“当时我一点劲都没有了”“就是的,我连吃奶的劲都用上了”…… 大家七嘴八舌,越说越觉得委屈,哭声再一次响彻全班。我想:“让孩子们发泄一下吧。”
我站在讲台上,看着教室里贴着的一张张奖状,运动会上,团体总分第一,接力比赛第一;卡拉ok比赛,第一名;读书展示活动,第一名;“文明班级”“书香班级”“五星级示范班” ……我明白了,我们班级的历史上似乎只能与第一成为好朋友,其他的在孩子的心目中是不存在的,没有地位的。我的心情开始有些沉重,开始埋怨自己教育的疏忽,虽然平时也强调任何活动重在参与,面对挫折要有正确的态度等,但孩子们每一次取得成功后除了祝贺,我怎么就没有想到引导孩子如果这一次我们失败了该如何面对呢?我第一次开始重新审视这一张张奖状,我必须让孩子们树立一种观念,胜利了,要找准下一个奋斗的目标;失败了,要正确面对,找准差距,迎难而上。心中有些豁然:“孩子们,能听老师说几句话吗?”一双双泪眼看着我:“今天你们的哭声让老师心情很难过,这样的结果老师是有责任的。不过现在我想看到的是看谁先把眼泪擦干,把腰杆挺起来。”看到我有些难过,多数同学停止哭声:“孩子们,停止哭声,挺直腰杆的同学是在用行动告诉我,虽然我们这一次失利了,但是有信心在下一次的比赛中取得胜利。因为事情已经发生了哭能解决问题吗?”“不能” “是的,在失败的时候不去想办法解决,而是一味埋怨、哭泣,这不一种积极的态度,我很希望你们在遇到挫折的时候做勇士不做懦夫。如果你觉得老师说的话你能接受,就高高兴兴回家,明天又是新的一天,我想看到一个快乐的你,好吗?”孩子们背上书包回家了,我的心还没有完全放下来,我知道引导还需要继续。
第二天,果然有几个孩子告诉我:“老师,我知道你说的是对的,但还是忍不住哭了好长时间,爸爸还批评我了”“我也是,哭得鼻子两侧有两道黑引。”是呀!作为一个教育工作者,从事的是一个育人工程,每一点每一滴都要考虑周全,这样才能让家长放心,自认为教育有一套的我开始再一次审视我的教育,又一次陷入深深的思考之中……