心中有盏红绿灯1300字作文
显然,这上面的只是作为公民一部分的行为准则。而在我们心中,也许也应有一颗“防范意识,遵纪守法,有红灯区域”的一颗炽热的心。
记得那年的夏天,我那时才十岁。一个妇女在我家楼下大门口等候,她的脸色苍白的像天上的白云,神情还有些慌张,像一个丢失了自己魂魄的妇女。我上前问候,“阿姨,我有什么可以帮到你吗?”妇女回答道,“你是这栋楼的住户吗?”她拉着我的手重复着这句话。“是!”她的手捏得更紧了,在我的手上都留着五个手指印了!她又问道:“那你认识一户姓冯的女性吗?她头发卷卷的,长长的头发,戴着红色边框的眼睛,身体还有些发胖!”咦?!这不是我妈妈吗?“这是你妈妈吗?那你妈妈现在在哪里?你可以帮我找到她吗?我有很急的事情要请她帮助,求求你帮我找找她!”我心里想:这不会是骗子吧?不过看着也不像吧!会不会是来骗钱的?!内心很复杂,但是我仍然回了一句“好,我帮你打电话给她!”于是,我便拨通了妈妈的电话,那位阿姨和妈妈的交谈将近有一个半小时了。虽然我不知道他们在谈些什么重要的事情,但我知道那位阿姨家里肯定出大事了!因为她在说的时候泪流满面,情绪非常的激动。后来,从妈妈的口中得知:“原来那位阿姨的老公参与了非法,现在被关押在监狱里了。”妈妈决定带着她一起去看望她丈夫。
来到监狱是,突然感到一阵阵的寒风。我看到了一位先生,大概就是她的丈夫了吧!这个地方非常的阴凉,很潮湿。阿姨把衣服和食物递给了她的丈夫,眼中含泪说道:“我没事的,你很快就可以出来了,我会和我肚子里我们的孩子一起等着你。你别担心,我会自己想办法的,你要好好活下去。”她的丈夫忍着泪水一言不语。只是点点了头,也许是出于愧疚,也许是出于惭愧,也许是出于自尊心。
探望过后的四个月后,阿姨进了手术室,可这一次阿姨再也没有走出来过了。可她留下了一条小小的生命。她的丈夫心中满是遗憾。开始责怪着自己。但他现在明白了只有早日改过自新,好好的抚育好自己的孩子才是最重要的。现在,我的妈妈每个月都会带那位小朋友出来玩,小朋友刚刚开始会问我妈妈,“阿姨,我的妈妈呢?为什么每一次过来都见不到她呢?”每一次我的妈妈都会说她的妈妈出差了,或者说飞机延迟降落了,或者说妈妈在做生意。时间渐渐地就走了,他也开始渐渐的不问了。也许是明白了一切,也许是他长大了,也或者是他再也不报希望能见到自己的妈妈了。
现在回想一下,如果当初他没有去参与非法,那事情会不会又有不一样的结局?现在他们家里会不会是幸福?我也不知道,我只知道人生,生活没有那么多如果。庆幸的是我的爸爸也是从那个时候戒掉了这个的恶习。我为到这个男孩遇到的事情感到遗憾。也许给我们的最大领悟是“人生,生命之中,我们应有一盏红绿灯,这不仅仅能指引我们不走入歧途,更是人生的一盏明灯!”
此时此刻,我的耳边又响起了林俊杰的一首“会有那么一天。”
“阿妈躺在病床上,爷爷眼泪开始流,阿妈握着爷爷粗糙的手......”