在这个讳莫如深的集体中,在它那些出众的主人们身上,也许能够寻觅到流失已久的奇迹和幻想。像三月的绵绵细雨,伴随着春天的欢快旋律,轻轻地打在肩膀上,悄悄地汇入心田,是一种连《田园交响曲》也无法媲美的恬静,净化我们伤痕累累的灵魂。这些孩子们面临着毕业,满怀着错综复杂的心情。站在人生的十字路口,他们会因为各奔东西而依依不舍;或是踏上新旅途而带来前所未有的新鲜感;还有对未来的展望和迷茫……这是属于他们的终点也是起点。淡淡的忧虑在彼此之间蔓延,与祝福和希望交杂在一起,身为一名教师的我,深深地体会到了这种颇为苦涩的甘甜。但是我仍然看得见浮现在他们嘴角上的笑意,埋藏在他们记忆中的,是永不褪色的画面。