然而,我们看到的,仅仅是写满了的书和笔记,我们不知道她在记笔记时的真实情况,但正是这些不为人知的情况,才导致了她没考过这一事实。她是学生会主席,每天都很忙,她只是做了一遍真题,草草对了一遍答案,然后冲出自习室继续她学生会的事情了,至于这套题,在她脑子里面只是留下了“我这么努力地做了一套题”的意念,其余的,根本记不得几个单词。我这么努力,为什么还过不了?这样的感慨,是那么的理直气壮,实则是对自己没尽全力的粉饰。作者在文末评论:没有目标的努力,没有计划的奋斗,都只是作秀而已。
而这样的作秀,却每时每刻,无处不在。
常有人在空间上发说说,感慨自己又读了一本书,再配上这本书的照片。然而时隔不久与他们中的许多人聊天,谈起这本书中蕴含的哲思,带给读者心灵的震颤,却又一问三不知,有的甚至主角名字都记不清,仿佛从来没有读过。其实,他们是看过的,但也只是看过而已,并没有用心去感悟,去体会,脑中留下的,除了一些基本情节外,大概,也只剩下“我这么认真地看了一本书”的自我陶醉罢了。匆匆看完一本书,不是为了获取知识,陶冶情操,却只为收获一批“赞”和或崇拜或惊羡的目光,令人发笑之余也引人深思。
作秀的一大原因,就是自己觉得自己很苦。觉得看书枯燥,所以通过秀看过的书告诉别人,我很认真;觉得去健身很累,所以发健身房的照片来证明,我在努力。如果健身或读书是你通往理想的必由之路,或者是你热爱的事,那么,它们就失去了被秀的价值,变成了柴米油盐一样的生活日常,不需要华美的词藻修饰,也不需要太多的目光。
作为世界最优秀的年轻结构生物科学家,颜宁每天差不多有十四个小时“宅”在实验室里,到了紧张的攻坚阶段,甚至不分昼夜连轴转。在许多人眼里,这样的生活,苦得难以想象,然而在颜宁心中,做科研是一件很美妙很激动的事,让她乐在其中。她说:“别人老问我苦不苦,其实只要是你着迷的事情,怎么会觉得苦?所谓苦,就是不得已做你不想做的事。”我喜欢这种以热爱、理想为前提的努力,每天工作十四小时,当然累,但这只是身体上的疲倦,在精神上,她却获得了极大的满足,相比之下,那些苦与累,显得多么微不足道,何必秀给全世界看。
当然,晒自己在努力中获得的幸福与作秀截然不同,我们都知道这边界在哪儿,自然流露与装模作样,观者感受得到那真假,这与成不成熟无关。
很多人的生命就浪费在作秀上,当你知道,努力并不是为了让别人点赞的时候,你就会发现突然有了更多的时间与自由做真正想做的事,也会更加有动力吧:当你知道,努力是通向理想的阶梯,是需要被踏踏实实踩在脚下,而非飘在云端的时候,你便不会再去抱怨苦与累,心境也变得特别豁达吧。
所以,那些无病呻吟的作秀,就都收起来吧,除了自我膨胀以外,从中,你什么都得不到。以理想与热爱,来驱动自己,从没那么难。