平视你我字作文
的确,平视是不带任何感情色彩的看人视角,意味着“不放大”和“不缩小”,意味着超脱于一切的单纯和公正。
春秋时代,百家争鸣,为何只有孔子的儒家可以做到弟子三千,桃李满天下?究其根本,只是孔子以平视对待每个人,以“仁爱”之心去传道授业,无论这些弟子是王侯将相之子、富贾巨商之嗣,亦或是出身寒门,甚至屠户浪子,孔子均做到了平视,平视每个个体生命的存在。“有教无类”的思想理应得到最大限度的传播,圣人胜于常人的地方也许就在于此。
再看那些趋炎附势、仰视权贵、谄媚如哈巴狗的愚人们,活出了生命的精彩吗?要知道,仰视与俯视往往是同时并存的,这厢乞人一瞥,那厢自是会恃高临下。有多少汉奸走狗临死时都没有明白平视的道理,这也是为什么他们下场可怜的原因吧。
我始终认为,平视绝不是躲在自己小小的乌托邦内,而是敢于踏出囚住自己的那一小方土,在遇到胜于自己的对手后不郁郁寡欢,在遇到弱于自己的对手后不沾沾自喜。莫言获得诺贝尔文学奖,只说“我只是一个擅长讲故事的人”;梵高承认自己平庸,“我将尽力而为。我一点儿也不轻视‘平庸’这个词所包含的朴素意义”。
平视你我,不必有意抬高自己的姿态,也不必刻意降低自己的姿态。仰视是一种哈哈镜似的错误判断,长期囿于其中,势必迷失心性;俯视是一种极为夸张的自我放大和看轻他人,实不可取。
其实,平视有许多同义词,例如“公正”“单纯”“淡泊”……确实,古往今来做到平视的人凤毛麟角,屈指可数,主张“兼爱非攻”的墨子,与士兵同生死的吴起,无偿保释罪犯的现代缓刑之父约翰·奥古斯图……这些伟人,我们也不必仰视,只需要看到自己的初心,问问自己能否和他们一样,做到平视,哪怕是一点点。
人生在世,只是百年,有许多东西我们无法选择,但是我们可以选择看待人与事的角度。平视你我,虽只是俯仰之间,但你会发现自己的人生有不一样的精彩。