在路上作文1400字
时间倒退到2007年7月,那时刚毕业的大学生工作都不好找,能在政府机关、事业单位工作被看成是一种荣誉、一种成功,我在顺利通过层层考试拿到一三九队录取报到证后,终于体验到了那种如释重负、学业有成的感觉,报到第二天就被安排到陕北吴堡外协煤层气钻机实习,同时负责外围协调工作。
记得当时许佳新副队长带我上吴堡项目时一路上风雨电掣,刮雨器急速摇摆而大雨又倾盆涌入,狂风卷杂着暴雨打在车窗上,形成无数个雨珠子慢慢的流下,既像一副副迷人的雨帘,又像一道道泣人的泪痕,有的随着车身经过轮胎和刮泥板淌入路边的水渠里,有的被风席卷着飘向远方的沟谷山壑中,车里的哈气笼罩在玻璃上,像云、像雾、更像纱。环境工程专业毕业的我连钻机都没有见过,各种迷茫感涌上心头,不知道当时哪来的那种自信和勇气,可能是一份正式工作带给我的动力,也可能源于许副队长那种长辈般的关怀与信任。
到达吴堡县城后,天气晴朗,湛蓝的天空中几朵白云在湍流的黄河上方飘过,煞是好看。听说钻机及设备也已陆续抵达施工现场,通往施工现场的是一条蜿蜒盘旋在沟壑当中的土路,汽车一过,尘土弥漫,但依旧遮不住漫山枣香,葱葱郁郁的枣树上挂满了无数的“小灯笼”,40多分钟后终于见到了矗立在沟谷中的钻塔,顶上竖着一面红旗,四个穿着红色劳保服的工人跳跃在塔上安装,其余的有挖泥浆池的、有调试柴油机的、有安装帐篷的,一副紧张忙碌的景象。想想自己将要开始在这种环境下工作,有激情、有失落、有迷茫,但更让我感到的是压力。陌生的环境、陌生的人群加上陌生的业务,更加重要的是要孤军奋战。许副队长走后,这种感觉愈发强烈。
随着钻机的开钻,一根根钻杆直入地心,各种岩心的顺利取出,我每天跟着老地质队员学习各种岩心,了解钻探工艺手段,向甲方汇报钻机施工状况。日复一日,不觉得天气已经到了深秋,枣树上早已没有了枣子,叶子也落了一大半,陕北的夜晚愈加寒冷,冻得人晚上不能脱衣入睡。进入冬季下雪了,送柴油的车进不到井场,大伙扫了20公里的山路,路滑还进不来,大伙就两人一组轮换着一桶一桶的将柴油扛进山里,从驻地到井场的上工路打滑,大伙就拿着铁锨一步步修。遇到项目部开会,都要步行走2个小时的山路。伴随着钻井深度的不断加大和回荡在山谷里的《地质队员之歌》,我明白了我从事的是一项赋有光荣而伟大的工作,天天都盼望着能够见到煤层,得到煤层气样品。
渐渐地孔深进入了煤系地层,晚上守煤成了常事。当煤芯真正从钻孔中取出时,弥漫着一股臭鸡蛋味,整个现场都沸腾了,但马上都又进入了工作状态,煤芯从煤芯管里取出后迅速装进瓦斯罐中,在恒温池中进行解析,好多气泡从瓦斯罐里经过胶皮管排入测量管中,打开顶端开关,打火机一点冒着蓝色的火焰,那股火焰让人入获珍宝,点燃了每个人心中几个月的期盼,最后将煤层气装入样品瓶中整理好各种数据。
从井场回驻地的路上,大伙们的心情大好,望着夜空中的一轮圆月,我知道自己已经4个多月没有回家了,此时的乡村寂静而优美,每个人的身影都被月光拉的很长很高大。耳边响起了那首熟悉的《地质队员之歌》:是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷;我们有火焰般的热情,战胜疲劳和寒冷,背起我们的行囊,踏上层层山峰,我们满怀无限的希望,为祖国寻找出丰富的宝藏.……
办公楼下响起了鞭炮声,装好车的钻机准备开赴西藏,我的同伴们又背起了行囊,行走在充满神奇的寻宝路上。