变色龙作文650字
奥楚蔑洛夫走后,赫留金表面很怕他,但内心却十分厌恶他这个正义的法官,也一直为刚才的事对他怀恨在心,于是他飞奔回家,偷偷给他远在部队当宪兵的哥哥写信,请他来报仇。写完信后小心翼翼投入邮筒,心中默念:奥楚蔑洛夫,等着瞧。
几天后,奥楚蔑洛夫仍穿着军大衣在广场上施行正义。一边走一边从叶尔德林手中的篮子那苹果吃。哎呦呦,这不是赫留金吗?几日不见,又被狗咬了?奥楚蔑洛夫讽刺道。此时他注意到赫留金身旁有一位一样穿着崭新军装的人。此时奥楚蔑洛夫少脸色平静下来。咳咳,你是不是遇到麻烦了,想请我主持公道,不过我在忙着手里这东西,没空管你,你先,要不先走吧这时赫留金笑到:呵,你敢在太岁爷头上动土,难道你看不出他是谁吗?他是我哥哥,他是个宪兵!话音刚落,奥楚蔑洛夫手中的苹果滞留在嘴边,同时另一只手整理下军大衣,道:哎呀,宪兵大哥,哈哈,一个小小的宪兵少在我面前耍威风!宪兵听后,摩拳擦掌准备教训他。此时,从他们的背后又一声狗叫穿来。奥楚蔑洛夫惊喜道:啊,将军的哥哥,伟大的乌拉吉米尔伊凡尼奇将军!见到您真荣幸,您的小狗这几天不见又变机灵了,瞧这小家伙而一旁的宪兵恭敬道:将军!乌拉吉米尔将军点了点头,对宪兵说:咳,我呢,有点老了,这几次看你军功卓越,所以话未说完,在一旁的奥楚蔑洛夫对宪兵开始恭敬起来:呀,宪兵大哥,还是您比较适合当将军啊,不像这不死的东西,呆在将军的位置上也没什么用处,还是您看着合适放肆!将军大怒,说罢命令手下将奥楚蔑洛夫押走了。至今,奥楚蔑洛夫也不会知道,当初将军说的意思并不是要退休,而是一个除了将军本人谁也无法揭晓的答案。假若当初奥楚蔑洛夫不这样善变,而是把话听完,就不会造成他一辈子在监狱中度过了。
变色龙即使在会变,总会有失误的时候。但身为变色龙即使不变,又会有好的结果吗?