天生我材必有用作文450字
许多看起来并非有才的人——甚至是有缺陷的人,反而还会做出常人不能做到的事业,你可曾注意到过?
“天才指挥家”舟舟,是个先天愚型儿,智力只相当于几岁的小孩子。从小就跟着爸爸在排练厅里玩耍的舟舟,对音乐有特殊的敏感,每当音乐响起时,舟舟就会拿起指挥棒,挥动短短的手臂,就像真正的指挥一样,直到曲终。凭着对音乐的热爱,舟舟成为了一名交响乐指挥家。一根小小的指挥棒就这样改变了舟舟的人生。
英国著名物理学家霍金,因患“渐冻症”,只能在轮椅上生活,达四十年之久。他不能写,甚至不能开口说话,但他用坚强的心克服了残废之患,成为了国际物理界的超新星。他被誉为在世的最伟大的科学家,另一个爱因斯坦。尽管他无助地坐在轮椅上,但他的思想却出色地遨游在浩瀚的时空,解开了宇宙之谜。
人生就像一场戏剧,难免起起落落坎坎坷坷,总有太多的不如意。想要成功,一定要有“必有用”的坚定信念。舟舟、霍金这样身体有缺陷的人,因为自己的坚持不懈和自信心,努力挖掘自己的潜能,最终成为有用的人,我们这样的健全人还有什么理由不成功呢?我们要相信“天生我材必有用”,就一定可以突破自我,取得成功!