偶然在报上看到清明征文的消息,想起自己是有随意作文的爱好,只因现在学业甚忙,早也难以下笔。但它又似一根尖刺扎上我的神经,迫使我的手开始有意识地运作。清明若要写于笔下,则固然免不了寄托哀思,追悼逝者。脑海中顿时浮现一位人物,很可惜但又必须真实记录,则只能说记忆实在模糊到难以拾起,但真情尚放置于心中,便愿小做些感慨与怀念。 我便不藏掖着他的身份,他是我母亲的父亲,我叫他“姥爷”。和他一起的日子只停留在小学,因为年幼而缺乏深刻的印象,记忆里有他严厉的眼神,我虽然害怕,但也愿意亲近。 他和姥姥养育了四个孩子,这四个孩子又为他们带来了我这辈的四个孩子。我在那些孩子中最小,我从小便胆小并没有朝气,不讨他人喜欢,为此他是看在眼里的。 遗憾我写之前没有打好完整的腹稿,在写时点点滴滴回忆出些事情甚至让我开始伤心。记得幼儿园时我没带彩笔,但我又是胆小不敢与人交流之人,便不停在画上画星星,他来接我,而我仍不停画知道天空快被画满时,他才发觉,问人借了彩笔,替我解了燃眉之急。