用身心去感受,会发现书的灵魂,会感觉到那云雾一般的柔和弥漫在心间。
品《三国演义》,潇潇洒洒还是一个“义”字。赏《红楼梦》,是淡淡的恬静,归于黑暗的心伤。阅《水浒传》,领略一百零八位英雄好汉的豪情,与那钢铁般的意志。读《西游记》,看到的则是师徒四人的坚贞不屈······总之,通三国,可知运筹帷幄之道;晓红楼,可解人心;读水浒,能懂人之情谊;看西游,可养自我之高尚情操······
书,是有灵魂的,只要你细细品味,便可感受到它生生不息的灵气。
读书,亦是一个修生养性的过程,用眼睛去看,去发现,去捕捉,用心去融化,再把它们幻化为散发清香的露珠。品味书中的一字一句,一撇一捺,像在林间穿梭,像与鸽群翱翔,如梦,如画······
优美的桥段似画龙点睛,绵绵,柔柔,令你心旷神怡。激情的刻画,使一切多了几分生气。若是柔和的篇章,则是心灵鸡汤,带着那么一点香,那么一点甜,滋润你的心。
用心去品,去尝,你便会感到胸臆间,是大自然的豪情,与呼吸到清鲜空气的舒爽,似阳光,洒落心魂,又似瀑布“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”般的梦幻。
慢慢的,书会成为你灵魂的一部分,由文字构成的云朵,会悠悠飘入心田。所以,无论是暴风雨天,还是严寒酷暑,你都不会因此而感到焦躁不安,此刻,便能捧起一本书,去看,去想,去感受它的灵魂。
看书,又不分老少,不分年龄。就像韩愈说过的一句话一样“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。只要心静,你就可以进入书中,融入在这文字世界,甚至可以看到草木山川,那小桥流水人家,看到炊烟袅袅升起,听到那叮叮咚咚声的邂逅与安逸。
我常常光顾书店,那里满是油墨书香。一排排书陈列在书架上,静静地相互依偎着。随手拿了一本许地山的《落花生》,细细品读起来,那柔和的笔调引人满口生津,也喜欢指尖在书页间来回跳动,轻盈飞舞,喜欢目光在那文字间来回穿梭,喜欢这么长久地在书中飞翔,更喜欢让书融入灵魂深处······
常常碰到没有座位的日子,于是靠在书架上,两条腿轮流站着,觉得酸了,再用另外一条腿支撑。等两条腿都麻了,才开始幻想,面前突然出现一张长长的沙发,皮垫子软软的沙发,我拿着书,躺在沙发上看着,该多舒服!
做完白日梦,一睁眼,还是老样子,只有书架,和书架上的书。当然也并不沮丧,只是继续看着我所看的书。等人书融为一体,就不去想什么了。
当书店的日光灯忽的亮起了时,我才依依不舍地合上书,咽了一口唾沫,好像吞下了所有的知识,这才离开书店。这是,我便会想起《窃读记》中的一句话“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”是啊,书是有灵魂的,是我们精神的粮食。就像《落花生》告诉我们“它只把果子埋在地底,等到成熟,才容人把它挖出来”一样的朴实无华,默默无闻。
书也似花生,正默默的,点燃你内心深处的光······
每本书,都有自己的韵味。书,是由纸和那绵绵的文字组合而成的,看起来很单调。有人会说:这仅仅只是一本书罢了。但是,它是由无数日月星辰草木山川的精华汇聚而成的,由亿万滴甘露滋养出的万物之灵,和人一样,有着生气。