清晨,我收到一位老友的来信,他盛情邀请我去他的田庄做客。的确,我俩好久不见了,朋友他过得怎么样?他美丽的田庄是否还是像以前那样令人陶醉?我快马加鞭向田庄赶去。
才刚刚到村口,我就听到老朋友大声跟我打招呼:“孟兄,你终于到了!来,快到我家里去坐坐吧!”我赶紧下了马,做了个揖,互相寒暄了一阵后,我牵着马,和老朋友并肩走在进村的村道上。路的一边有一条潺潺的小溪,溪水清澈见底,水草随着流动的水舞动着,小鱼儿们在水草间嬉戏玩耍,溪水哗哗地流着,像孩子们的欢声笑语一般,那么悦耳动听;一棵棵树木挺立在道路的另一旁,苍翠欲滴,格外有生命力!树上的黄鹂鸟啾啾地鸣叫着,仿佛在欢迎我的到来。这个村庄的外墙周围都是连绵起伏的青山,山坡微微倾斜,在阳光的映照下,一切是那么美丽!这乡村的美景啊,就如同一幅返璞归真的水墨画,清新,淡雅,顿时让我沉醉。
到了老朋友的家中,桌上已经摆上了朋友精心准备好的饭菜,香喷喷的辣子鸡,新鲜的黄米饭,还有醇香的美酒。我们把酒言欢,畅聊往事。正酒酣耳热之际,我打开窗户,看到了一片宽阔的晒谷场,不远处还有一片绿油油的菜地,老朋友高兴地和我说起了农事,他说今年的农作物长势很好,大家都过上了丰衣足食的日子,很满足。
不知不觉,我们的饭菜吃完了,酒也喝干了,我该离开了,老朋友依依不舍地把我送到了村子外,我骑上马,老朋友还是想要挽留我,于是我们相约九月九日重阳节,还来这里一起喝酒、赏菊。看着落日的余晖,宁静的乡村,我不禁吟诵道:
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。