“暖”字作文
当油条哥以笑脸迎人,当主办方以宽恕待人,闯入我眼帘的只有那佝偻着背脊,手提家乡的土特产,一心想要和儿子见面却不得不挂号的孤寂的老父亲。
虽然近年来“毒胶囊”、“瘦肉精”等层出不穷的新闻让油条哥的良心烹饪获赞无数,虽然数不胜数的因小口角而引发的恶意伤人事件让主办方的宽恕之举好评不断,但我依然只因这老父亲湿了眼眶。岁月爬满了他那满是皱纹的脸,手背上的年轮镌刻着多年来的风霜雨雪,但是儿子已经几年没有回家过年了,念子心切,他只身一人来到这陌生的大都市。父爱如山,隐忍巍峨。
亲情,是人类文化枢纽上光芒万丈的一环。小时候,父母仿佛永不熄灭的灯塔,在熹微中给人宁静,在黑暗中指引方向,如一束光簇拥着另一束光,一步一步引领我们走向成熟。然而,随着岁月如流水般淌过,他们却如灯油渐尽的煤油灯,渐渐地,将自己隐在暗处。老父亲不远千里赶来探望久不归家的儿子,无奈儿子太忙,没空说上话。他没有因孩子的忙碌而无理取闹,毫无根据地责怪他“不孝”,而是默默地挂号,默默地排队,在城市人那略有嫌弃的眼光中坚毅地挺着并不笔直的背脊。终于到他了,望着多年不见但还是有着记忆中模样的儿子,满是沟壑的脸上露出了满足的笑容。想到这里,我不禁痛心:何时父母在孩子面前变得如此委曲求全了?
纵使亲情有无穷的力量,但这并不构成父母就要无条件迁就孩子的理由。一如早年媒体争相报道的“母亲下跪劝阻其女购买智能手机”等新闻深深灼伤了大众的心。在独生子女的家庭里孩子俨然成了核心,这个“核心”所连带出来的一系列问题如病毒增殖般无限无穷:娇蛮、任性、自私、缺乏动手能力,最后甚至可能成为人人唾弃的“啃老族”。但是当你看到这位老父亲,你是否会有一丝愧疚?每天忙于应酬、交际,你还记得已经多久没回过家陪他们吃一顿饭了吗?寄回家的存折上数字年年增长,他们内心的空虚也在不断扩大,他们真正需要的,是自己的孩子承欢膝下啊!不由得想起早年央视的公益广告:老年痴呆的父亲在饭店用餐之后不忘往口袋塞上两个饺子,口中喃喃“我儿子爱吃。”。看到这个场景,谁人不泪——他忘记了自己,却依然记得你。父母就是如此,他们在尽量地委屈自己,满足儿女,年轻的时候如此,年老了依然如此。
他们沉默的爱如空谷幽兰静静绽放,香远益清,却微不可闻;如涓涓细流缓缓流淌,蜿蜒柔美,却明明灭灭。他们不愿我们感到负担,可就如这则新闻的寓意一般,是以引导人们以温柔的眼光看待世界,唤醒人们内心因追名逐利而尘封已久的温柔角落。
一次又一次地,总有一种力量让我们泪流满面。它是父爱,是母爱,是不管心如死灰多少次,都能够支撑我们走下去的,内心里最温柔的一隅。