“暖”字作文
无论何时都不会变的,是那盏微暖的光,那沉默却温暖的家。
——题记
老宅是一间不大的平房,坐落在村口,黑瓦白砖,轻轻地聆听行云的流淌与木棍敲击青石板清脆而悦耳的声响。傍晚总会从烟囱里冒出一缕缕轻盈的炊烟,无声的消散在柔和的夕阳中,遂归于沉寂。
幼时的我是很贪玩的,每每玩到微凉的月光缀满双肩,才念念不舍的回家睡觉。村路漆黑而又静寂,各家各户都已早早的睡了,兴许有未睡的,也只点了盏微弱的油灯,隐隐约约并不真切。四周只剩下窸窣的虫鸣声,隐伏在夜色中高高低低的和鸣。近了,更近了,我兴奋地跑向前方,那座有着微暖灯光的屋子便在眼前渐渐扩大了起来,仿佛连那光芒也在这夜空中扩大了,而且又格外明亮的闪烁着,一颗心也被这盏灯在无言之中擦亮。
后来,我们搬到了城里,生活逐渐好了起来,我却觉得心中空了一块,仿佛怎样都填补不了。小区像是一个巨大而天然的监狱,困住了我的生活。
于是便经常外出。然而每次外出而归,抬头,便能看见万家灯火在墨色中闪烁,迷离了眼,分不清到底哪一户才是自己的家。昔日微暖的灯光早已消失在失落的深处,这一片明亮的灯海,使我越发的恐慌了起来。
暑气正盛,即便已过黄昏,树叶仍然颓废的打着卷儿,奄奄一息挂在梢头,蝉儿不住的哀嚎,声音凄凉,令人生厌。我把玩着手机,竟看到自己期待已久的一部电影,然而时间已不早,下一场要排在深夜。我沉吟片刻:“妈,我出去看电影,不用等了!”那边是熟悉的沉默,我知道这是默认,掐着时间点出了门。
电影很好看,我却一直心不在焉,不知为何,总想着快点结束。然而放映结束时已是凌晨,独自一人走在空旷的街道上,周围漆黑一片,只有路旁几盏零星的路灯在发出微弱的光。我不禁打了个寒颤。她应该早就睡了吧?微微叹了口气,我拖着疲倦的脚步走到小区门口。巨大的建筑漆黑一片,愈发森然。我不知道到底是哪一种情况更好一些,一片灯海还是一片漆黑,但于我而言都毫无意义,都填补不了内心的空缺。习惯性的抬起头,刹那间便愣住了。一座建筑的上方,仍亮着一盏微弱的灯光,却在黑夜中格外明亮的闪烁,升腾,与穹顶的群星交相辉映。这是我所熟悉却又陌生的,等待归家的讯号。那一霎我有些哽咽,看着那微暖的光晕在夜色中弥漫,浸染每一寸空气,心中的某一个地方,被填的满满的,仿佛当初的小女孩,踩着乡间小路,兴高采烈准备回家。
温暖的色泽触动着我的心,我张张嘴,却只是扬起一抹微笑。我终于知晓,无论何时,总会有人等着我回家,等着贪玩的小女孩逐渐变得成熟懂事。无论是湮没在灯海里,还是在沉沉的暮色中独自静默,都会一直在那无言的守候,犹如天际中最璀璨的星芒。
头顶的灯光柔和的摇曳着,仿佛在对我温存的笑……