中国结作文1100字
——题记
中国结又名如意结,吉祥结,在中国从古到今都被当做吉祥如意的象征。它属于中国人,它属于中国人对吉祥这个词的见解,它属于中国人为自己的家献上的一丝温暖。它属于我对这个家的爱,它属于我对未来的所有希望。
曾记得小时侯,我最喜欢红色,但要求很高。红色要是深了,我会讨厌它;红色浅了,我会排斥它。广告牌上的红,虽然不深也不浅,但那样的红色不纯,夹杂了许多不属于我心中那个世界的东西;爷爷茶壶上的红,也不深不浅,但那红色的表面点缀了许多不属于我心中那世界的花纹。我爱的红是属于中国的红,这种红很纯,不深不浅,没有任何暇眦的红让我见了心中比拥有太阳还要温暖。可我一直找不到它,它只在我的梦里,埋藏在我的心里。
有一天的偶然,过年的商店的灯笼上让我见到了那种红,可是红上面一圈一圈并不让我舒服。走进商店,喧闹的人群熙熙攘攘,你推我挤。牵着我的手,一瞬间被挤散。我打了个转,突然看到那个钩上的一个“千千结”,我不知道它叫什么,但我看到它上面有几千个结,而且它上面的红色没有一丝被破坏。正是我最喜爱的那属于中国的红色。我静静凝视它很久,很久没有回过神。“你到哪去了?吓死我了!”我的神突然被妈妈的急迫的责骂声拉了回来。话音刚落,我又被一只有力而冰凉的手拉离了那我心中的“千千结”。
从那回家后,我既高兴有失落,因为我找到了它,可却不能把它带回家。妈妈也许看出了我的心思,几天后的傍晚,她带回了一个“千千结”。她告诉我它有它自己的名字:中国结。我霎时间明白了,为什么它的身上有属于中国的红色,原来它的名字就是属于中国的。
我把这个中国结挂在床头,就像把一份爱挂在床头。
很久,这种红色越来越多,我不再用双眼用力的寻找,而是满眼都是。我也同样拥有了更多这样的东西。也是这写新玩样将这个我曾经最爱的“千千结”埋藏到了我心灵深处。而今天,它又会来了。
今年的冬天特别的冷,南方的好多城市都遭到了暴风雪。恶劣的冰冻天气让国家的电网不堪重伏,接二连三的倒下。火车站滞留的人群,飞机场退还的机票……一切的一切,都让所有的中过人知道这是一场百年不遇的灾难,这是一次对中国人的考验,这是对中国大家庭的磨难。但是就在这样的环境下,就是因为我们是一家人,就是因为我们的心中有无私的爱。冰雪最终被我们融化,灾难最终却步了。在一场为这次冰雪而办的晚会上,会场上挂起了中国节,我的心的时间突然开始后退。我冲进卧室,才发现窗头是一副欧洲的艺术作品。中国结在搬家时不见了。主持人说:是这些中国结将所有中国人的心都牵结在一起,让大家一起渡过了难关。
没错,我当时取的名字没有错,千千结,一千一万个结将我们所有的心牵在一起,让风暴最终却步而止。我们手牵手,因为我们是一家人;我们心连心,因为我们拥有共同的爱;中国结,属于中国的红,它让我们56个民族组成的大家庭和和美美,吉祥如意。