假钞流浪记作文550字
在阳光下,我终于看清了我自己,我穿着漂亮的粉红色衣衫,正闪闪发光呢!在众兄弟面前我格外出色。“啊!我是一张百元大钞,没想到我的价值这么大,我真自豪啊!”我自言自语地说。
我便随主人来到了菜市场。一位果农生意极好,忙得不可开交。主人用我换了2斤苹果,他捏着一大笔零钞走了。主人走后没多久,我就听到果农的一声惊呼:“天哪,是假钞。”我失望极了,原来我并不是真正的百元大钞,我是一张人见人恨的假钞。我在心中默许:快,把我送到银行去,别让我再危害大家。可事实并非这样,果农带着我走进了一家小卖部,用我换了一包烟。看来,他已经失去了诚信。
小卖部的老板应该会送我去银行吧。谁知?他把我交给了送货人,用我换了一件牙膏。
就这样,我经过了千千万万人的手,他们中有的是公司职员,有的是小店老板,甚至经过了局长和老师的手里。
最让我难忘的是我经过一个小学生的手作为学费交给老师的时候。老师正在讲课,她告诉同学们要讲诚信,诚信是无价的,没有了诚信将一事无成。“诚信是为人之根本,没有了诚信,即使你拥有再多的财富,最终也将会是贫穷的人……”
她告诉大家战国时曾子的故事:曾子非常讲究诚信,他妻子哄自己的孩子,告诉他爸爸去杀猪了。曾子回家知道了这事,他认为不应该言而无信,这样会误导孩子。结果他真的杀了家里的猪来证实妻子对孩子所说的话。
听了这个故事,我受益匪浅,我想这位老师应该讲究诚信把钱交到银行。但是,她没有,她把假钞还给了学生,告诉他在学校不能用假钞,可以拿到外面去用。
我就这样“流浪”着,经过千千万万人的手,却没一人将我交给银行。
天啊,这世上有多少人失去了诚信,就连为人师表的老师都失去了它。为了这百元钞票而失去诚信值得吗?一百元能买到诚信吗?诚信无价呀!